您现在的位置:首页 > 投资兴业

投资兴业

投资滦平

发表时间:2018-12-05

    滦平,是国家县域全域旅游示范区、国家重点生态功能区,作为河北环首都绿色经济圈14个县(市、区)之一,是国家园林县城,同时也拥有“国家级园林县城”、“省级园林县城”、“省级卫生县城”、“省人居环境进步奖”、“省人居环境范例奖”等“生态名片”,河北滦平高新技术产业开发区是省级高新技术产业开发区,也是京津产业转移聚集的承载主体,滦平还是河北省民营经济发展先进县、河北省蔬菜产业示范县、首都菜篮子供应体系示范县、北京新发地市场供应基地、京津绿色有机农产品加工基地、全国生猪调出大县、全国优质玉米出口基地县、全国农产品加工创业基地、全国休闲农业和乡村旅游示范县。   
    滦平,区位优越,交通畅达。面向京津,背靠辽蒙,处于京津辽蒙四省市“金三角”交汇点的滦平素有“首都北大门”之称,向南距首都北京市区165公里,是河北省22个环京津卫星城之一,有6个乡镇的21个村与北京市的密云区和怀柔区接壤,连接线长达113千米,城区直达北京望京的公交车单程仅2.5小时;向东距承德避暑山庄65公里;国道101、112线及京承、承张、承赤高速公路和京通、张唐铁路贯穿县内,设有华北最大的铁路客货中转站,是内联京津、外通辽蒙的重要交通枢纽,也是蒙煤出海、蒙气进京、蒙电南下的能源通道,县内设内蒙古克旗至北京煤制气管道分输站一座,还是京东北宜居明星城和承德市卫星城。
    滦平,资源富集,前景广阔。已发现各类可利用矿产资源30多种,其中铁矿资源远景储量30亿吨;是中国北方钒钛资源大县,资源保有储量3.65亿吨,非金属矿有白云岩、大理石、石墨、石英砂、矿泉水等;境内有潮河、滦河两大河流,水资源总量13.7亿立方米,是京津两市的重要水源地,水资源人均占有率是全省平均水平的2.5倍;木煤产业方兴未艾,目前可供利用开发的资源主要为秸秆利用及木质废弃物,年利用率达78.5%,可满足相当长时期内工业、农业、城市建设对生物质能源的需求;境内盛产苹果、梨、板栗、杏仁、蘑菇、黄芪、柴胡等500多种作物、植物,其中药用植物236种,是国家道地药材“热河黄芩”主产区,荆花蜜、槐花蜜是北京同仁堂专供产品,西沟满族乡的自主品牌“滦熙梨”是中国国家航天局指定产品。
    滦平,环境宜居,景色秀美。境内生态环境极好,森林覆盖率60%,全年二级以上优良天数达350天,平均海拔400米,属半干旱、半湿润大陆性季风型燕山山地气候,是北京的天然生态屏障和京北避暑度假首选;县内旅游资源独特,金山岭长城是世界文化遗产、国家4A级旅游景区、国家级重点风景名胜区,白草洼国家森林公园(省级自然保护区)是华北地区自然植物群落保存最好的景区之一、华北典型天然次生白桦林区,国家潮河湿地公园、转山湖、碧霞山和观星台等景区也极具开发前景。
    “十三五”期间,滦平将以京津冀一体化建设总揽经济工作全局,以四大功能分区的率先突破推动经济转型和跨越发展,依托生态资源优势实现“绿色崛起”,建成“环首”跨越发展的先行区、转型发展的示范区、科学发展的样板区!