您现在的位置:首页 > 投资兴业 > 产业园区

园区建设

发表时间:2016-10-12信息来源:浏览次数:


--------招商动态 ------ 项目进展 ------ 直通项目办 ------ 产业图展 ------ 投资咨询--------

    滦平县以发展循环经济为主体,以建设产业聚集区为载体,整合提升传统产业,加快培育战略支撑产业,强力推进工业经济转型升级,向生态农业、循环矿业、新兴产业、休闲旅游服务业发展,立足滦平新的发展实际,在巩固提升首都有机农产品生产加工基地的同时,确定了县城中心区、河北滦平经济开发区(红旗矿业循环统筹区)、张百湾新兴产业示范区、金山岭生态文化旅游经济区、西部现代循环农业区五大功能分区,提出了以环首都经济圈建设总揽经济工作全局,以五大功能分区的率先突破推动经济转型和跨越发展的总体思路。
县城中心区
    包括中兴路街道和滦平镇。该区域是全县政治、经济、文化中心,集中展现滦平生态宜居的首都卫星城风貌,是要素集聚、辐射作用强、具有一定区域影响的全县城镇发展中心区,功能定位为全县商贸物流服务业中心。
    老城区完善城市功能,优化服务产业结构,提升现代城市形象,精细化城市管理,规划人口布局,保护生态环境。重点打造核心商务区,着力发展金融、商务、中介、文化等现代服务业。建设商业集聚中心,优化商业环境,打造京承之间的消费次中心。凸显“生态宜居”特色,建设京北风情休闲度假区。
    全力引进北京优势教育资源,建设优质基础教育和特色教育基地,打造宜居宜业新城区。大力引进首都医疗机构,培育发展面向北京及周边的养老产业,建设京北健康服务中心和疗养基地。到2020年,县城建成区由7.45平方公里扩大到14平方公里,县城人口由6.5万人增加到13万人。
金山岭生态文化旅游经济区
    包括巴克什营镇、两间房乡、涝洼乡、长山峪镇、付营子乡共5个乡镇。该区域地处县域南部,京承高速公路沿线,承德国际旅游城市迎宾带,是首都重要的生态屏障、生态文化旅游带和环首都扶贫开发前沿地带,功能定位为全县未来经济的增长点和休闲旅游服务产业区。
    大力发展生态文化旅游业,打造好金山岭、白草洼等核心景区,构建具有自然风光、文化古迹与民俗文化的特色旅游线,把普通话文化、长城文化、御路文化、健康养生养老产业等精品文化融入区域整体发展,实现生态、文化、旅游有机结合。到2020年,区域旅游产业综合收入达到5亿元以上,金山岭、白草洼等核心景区接待能力翻两番,带动周边20个村发展乡村旅游。
    特色景点及产业:被誉为“万里长城,金山独秀”的国家AAAA级旅游景区金山岭长城、白草洼国家森林公园、清代御道行宫。西营皇家生态养生谷、金山岭文化旅游产业园、望京楼旅游综合开发项目、凤凰谷农业休闲庄园等。
西部现代循环农业区
    包括平坊乡、安纯沟门乡、虎什哈镇、五道营子乡、邓厂乡、马营子乡、付家店乡、火斗山乡和西沟乡共9个乡镇。该区域绝大部分地处潮河流域,是重点生态功能区和农产品主产区,首都重要生态屏障,功能定位为生态富民区。
    增强全域生态产品供给能力,因地制宜发展资源环境可承载的服务首都型的高端现代循环农业,构建潮河特色农业带,巩固提升以“热河黄芩”为代表的道地药材种植规模和水平,推进“林药间作”发展模式,推进有机中药标准化生产,结合与北京中医医院联手打造的“医联体”,努力打响 “正宗国医、道地中药”品牌。根据山水资源禀赋,培育壮大有农业资源依托、有企业依托、有首都市场依托的“特色沟域经济”,突出潮河流域水源涵养、水土保持、提供生态产品功能,合理规划养殖业布局,发展“清洁畜牧业+微生物转化业+有机种植业的循环农业”。到2020年,每个乡镇建成2个以上现代循环农业园,区域内建成沟域经济特色村20个以上,土地流转率达到60%以上。
    生态农业特色产品:富含天然解毒剂硒元素的“滦熙梨”能清除重金属对人体的毒害,有抗辐射、降血压、提高人体免疫力等功效,是国际医学会公认的抗癌物质。专供北京同仁堂蜂蜜 ——荆条蜜、槐花蜜等。
2016年8月,河北省人民政府对11个市以及2个省直管县开发区优化整合方案进行了批复。此次调整涉及到了滦平县产业开发区的调整:将河北滦平经济开发区与张百湾高新技术产业开发区合并,实行“一区两园”,整合后名称为河北滦平高新技术产业开发区,面积为省政府批准原两个开发区规划面积之和,列入省级高新技术产业开发区序列管理。撤销河北滦平经济开发区、张百湾高新技术产业开发区牌子。
河北滦平经济开发区——红旗矿业循环经济统筹区。包括小营乡、红旗镇、金沟屯镇3个乡镇。该区域地处滦平县东北部,矿产资源和水资源丰富,是全县传统矿业基地,矿产及尾矿综合利用、矿产品深加工基地,功能定位为当前全县经济的支撑区,规范企业生产,延伸产业链条,打造宜居新区。依托资源优势和先进技术,科学开发。注重环境和生态保护,大力提高以提磷、提钛为主的资源综合利用水平,发展以尾矿综合利用为重点的循环经济。依托铁、磷、钒钛、覆膜砂等资源优势,发展资源精深加工业,建设冶金工业园。到2020年,循环经济区规上工业实现产值300亿元以上,工业产值在全县的比重降至50%以下。特色产业:提磷、提钛项目、年产400万吨氧化球团项目等。
张百湾新兴产业示范区。包括张百湾镇和大屯乡2个乡镇。该区域地处县城与县东北交通动脉之间,是内蒙进入北京、天津的走廊,全县工业化、城镇化的主战场,集聚新兴产业和人口的重要区域,全县乃至全市重要的新兴产业示范区,功能定位为全县中期产业基地,着力完成矿业经济向新兴产业转移。大力发展支柱型、战略性产业,培育产业链条完善、规模效应明显、核心竞争力突出、支撑作用强大的特色产业集群。加快布局先进装备制造、新型材料、食品医药、新能源、电子信息、节能环保等重大产业项目,扶植培育领军企业。到2020年,工业总产值力争达到全县的40%以上。特色新兴产业:生物制药、钒氮氧化物新材料、特种合金电触头、环保造纸等。