您现在的位置:首页 > 图片新闻
京津冀首届中药材产业发展大会在我县隆重召开
发表时间:2017-08-02信息来源:信息中心浏览次数:

京津冀首届中药材产业发展大会在我县隆重召开

    1—2日,以“绿色、健康、开放、共享”为主题的京津冀首届中药材产业发展大会在我县隆重召开。活动现场共签约收购中药材45个品种共13.5万吨,收购金额23.8亿元。
    农业部市场与经济信息司副司长陈萍、北京市农委副主任吴更雨、省农业厅副厅长段玲玲、省财政厅副厅长姚绍学、省工信厅副厅长郝竹山、省农业厅总农艺师郑红维,市长常丽虹,市委副书记张泽峰,市委常委、农工委书记吴清海,市人大副主任、县委书记蔡福浩,县长于山等领导出席会议。
    陈萍在致辞中表示,此次活动是河北省和承德市贯彻落实京津冀协同发展战略的具体举措,希望京津冀三地携起手来,推进农业协同发展,加快培育特色农业优势产业,促进传统农业向现代农业转型升级,共同打造特色鲜明、优势互补、区域协同的发展新格局,助力中国中药材产业发展。
    段玲玲表示,河北省把发展壮大中药材产业作为推进农业供给侧结构性改革、创建特色农产品优势区的重要内容,建基地、强品牌、延链条、促融合,将携手京津深入推进中药材产业合作,共同构建市场开放、深度融合、共建共享、互利共赢的协同发展新格局。
    常丽虹在致辞中表示,承德充分发挥地域广阔、水源充沛、气候独特等优势,培育形成了“京津水源、皇家药庄、道地药材”的金字招牌,中药材产业呈现出蓬勃强劲的发展势头。举办京津冀首届中药材产业发展大会,不仅是深入推进京津冀协同发展、促进三地农业领域合作的生动实践,也是改革中药材传统种植模式、促进产需衔接的务实之举,必将对京津冀乃至全国的中药材产业发展产生积极而深远的影响。我市将以此次大会为契机,进一步弘扬“塞罕坝精神”,把中医药这一中华民族的瑰宝保护好、发掘好、发展好、传承好,推动中药材产业发展提升到一个新的水平,在加快脱贫攻坚、全面建成小康中发挥更大的作用。
    大会围绕中医药全产业链集中展示了创新型发展成果,包括大县推介、基地观摩、集中展出、专题讲座、产销洽谈和现场签约等内容。此外,大会还公布了“河北省十大道地中药材现代园区”和中药材功能茶评选结果。
    中国中药协会、农业部种植司经作处、北京市农委、天津市农委粮经处、省中医院、省农林科学院、河北农业大学等单位的相关负责同志和专家,来自中药材全产业链种植、加工、中兽药企业、“互联网+”、科研院所、农机生产企业代表及我省9 市11 县的相关负责同志等参加活动。