您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇建设
各单位扎实做好森林草原防火工作
发表时间:2019-04-08信息来源:信息中心浏览次数:

针对当前严峻的防火工作形势,各单位进一步提高政治站位,强化思想认识,深刻吸取近期各地发生森林火灾的沉痛教训,积极贯彻落实省、市、县森林草原防火会议精神,深入查找工作中存在的问题和不足,以更加务实的作风、更加有力的举措,消除隐患,补齐短板,确保打赢森林草原防火攻坚战。

林业和草原局:一是严纪律,守住责任落实关。严格落实各级行政首长责任制,层层签订责任状。对防火制度不健全、措施不落实、隐患不治理、准备无保障的单位和责任人,及时启动事前问责机制;对不履职和履职不到位而引发火灾的护林员、巡逻员等一线防火人员,除经济上给予处罚外,视情况追究其法律责任。二是严管理,守住队伍建设关。在原有21支专业、半专业防火队伍的基础上,增设5支环京乡镇靠前驻防队伍,加强扑救力量。对各乡镇、林场的主管领导和林业站长进行火场指挥和安全避险等系统培训。要求全县2741名扑火队员进入24小时备勤状态,实行准军事化管理,加强知识培训和实战演练,确保关键时刻拉的出、用的上。三是严巡查,守住火源管控关。以环京乡镇的21个行政村、6个国有林区、3个旅游景区和24个重点林区为森林防火重点部位,设置24小时检查站,严禁带火入山。要求乡镇防火干部和村干部在高火险期间吃住在村,日间不间断巡逻重点区域,重点排查特殊人群。安排专兼职护林员每日延长巡护时间,及时制止野外用火,从源头上防范火情发生。四是严值守,把好应急管理关。严格执行双人值班、党政一把手带班制度,联合相关部门组成多个督导检查组,定人、定岗、定责,分片对值班带班、物资储备、隐患排查等情况进行检查,制定县、乡、村三级应急预案,建立火灾归口管理和报告制度,确保一旦有火情,做到早报告、早传达、早处置。

巴克什营镇:一是拓展宣传围度。坚持宣传教育为先导,通过召开村组会议、张贴标语、发放明白纸、入户宣传等方式,提高全民防火意识;利用村级大喇叭在134个居民组分时段播放护林防火广播,利用公务用车在101国道、354省道沿线进行流动宣传,把森林防火知识宣传到户、到人、到界。截至目前,在全镇10个行政村张贴护林防火条幅110条,发放明白纸1400余张。二是延伸管控深度。统筹镇村人员力量,细化巡查管控措施,组织各村护林员成立护林防火巡查管控小组,在入村、入林卡口进行管控检查,严防火源入山、野外用火。同时,安排流动巡逻车在主要林区实行不定期监测,确保火情发现及时、处置有效。共开展巡查34次,制止野外用火2人次。三是提升重视高度。将防火工作提升到守卫首都政治生态护城河高度,严格督导问责,层层安排部署,全面落实护林防火责任。各村成立护林防火工作领导小组,各村村主任担任护林防火第一责任人;镇政府牵头与各镇直单位,各村、组、户及护林员共签订护林防火目标责任书732份,进一步明确责任人和工作任务,切实做到“责任到人、落实到位”。四是强化保障力度。组织镇扑火队伍开展日常训练和火灾演练,对防火物资进行逐一清点、检查补充;严格执行领导带班、24小时值班和火情报告制度,保障通信畅通,按规定时限报告火情,随时应对和处理突发事件。

 邓厂乡:一是“四级包保”责任向下延伸。乡党委、政府主要领导既履行主体责任,牵头把总,也对重点村包保负责,实地部署;包村领导按照“属地管理”原则在抓好包保村的防火工作基础上,亲自包保一到两个居民小组,触角延伸,抓细抓实;包村干部在包组、包片的同时,责任具体到农户,并与农户签订“五清”责任书;村“两委”班子既对护林员进行监督管理,也亲自包山头、包地块、包坟头,切实履行一线战斗责任。通过以上率下,责任延伸,网格管理,有效保障全乡各村、组、农户和坟头地头的包保责任全覆盖。二是“五支队伍”凝聚防控合力。对专业扑火队进行半军事化管理,落实24小时值班备勤,组织日常训练、演练,确保挥之能战;加强专职护林员队伍巡查监管,实行主要领导、包村领导干部、村干部和专业扑火队四级联查,保证专职护林员在岗和巡逻质量;对兼职护林员队伍进行日常考勤,将坐班值班情况与年终考核和绩效发放挂钩;由乡领导、干部和村“两委”班子组成的应急指挥队伍开展教育培训2期,全面提升火灾应急管控能力;创新“党员志愿防火队”第五支队伍建设,鼓励引导农村党员当好防火政策宣传员、隐患信息排查员、火情火警报告员,增强防火工作的基层组织力量。目前,农村党员发现并上报隐患2起,各村支部组织开展以春季防火为主题的党日活动3次。三是“四个机制”提升工作效能。建立“防火生态联动机制”,乡河长办、环保所、环卫站联合行动,统筹推进防火“五清”行动、环境卫生整治和“河长制”落实等多项工作;建立“每日巡查报告机制”,形成护林员报村、村报乡防火办、乡防火办汇总后报主要领导的三级报送长效模式;建立“重要天气预警机制”,每天查看次日天气信息,及时通知村组和护林员加强防范应对;探索“十户防火联保机制”,以10户为单位,相互监督提醒,户长与各户每天“见面”一次,登记携带火种进田、进山情况,并严格落实村组干部和党员、邻居对孤寡老人、留守儿童及精神病人专人联系、专人看管。

平坊乡:一是明确责任,传导压力,工作落实到位。召开春季森林草原防火动员大会,及时传达各级会议精神,成立森林草原防火工作领导小组,落实森林草原防火巡查分片责任制,与各行政村和乡直单位签订目标管理责任书18份、与各户签订防火责任书1930余份,促进防火责任落实到山头地块,落实到村组和人头,形成整体联动、责任共担的防火机制。二是全面摸排,形成合力,督导管控到位。加大摸排监管广度和深度,突出防控重点,采取疏、导、堵相结合方式,设置防火点14处,各村生态护林员对辖区内地边、路边、山边、林边、坟边等重点场所进行集中排查,并实行全天候不定期巡查;动员8个行政村“两委”成员,每村3组、每组5人,进村、进组、进户对村内柴草堆积区、草木灰倾倒区进行重点盯防;对老弱病残痴呆和未成年人等重点人群全面摸排,明确监护人和村联系人,实行重点监管,从源头上消除森林草原火灾隐患。三是健全制度,保持定力,人员值守到位。乡政府执行领导带班、双人24小时在岗在班制度,村委会实行“两委”成员按时坐班制度,护林员遵守包区包片巡逻检查制度,并公布森林草原防火指挥部办公室电话,安排专人值守,确保上情下达和下情上报畅通高效。同时加大对防火值班、护林人员、村防火点的检查力度,督促各级工作人员到岗尽责,坚决杜绝脱岗、漏岗和迟报、瞒报火情等现象发生。四是培训演练,提高能力,应急保障到位。结合实际,制定《平坊乡森林草原火灾应急预案》,明确组织机构、启动条件、启动程序等具体应急措施,合理完善应急处置机制;整合乡村两级人力物力资源,建立物资储备库,共配备2辆防火巡逻车、10台灭火风机、50个水桶、50件棉大衣及其它应急救援物资。同时,组织60名生态护林员和8名扑火队员,从宣传引导、摸底排查、火源管理和火情扑救等方面进行培训,开展应急演练,提升突发情况应对能力。

金沟屯镇:一是宣传教育长抓不懈。利用村广播反复统一播放防火知识、法律法规,各村刷写彩标不少于100条,悬挂过街横幅15条,设置封山防火检查牌30块,公开防火举报电话,开展森林草原防火宣传教育进课堂活动,通过系列举措,教育各类人群不愿放火、不能放火、不敢放火。二是巡查管控持续发力。镇成立由班子成员组成的4个督导小组,由副科级以上领导带队,分4个班次实行24小时不间断督查。全镇出动7台巡逻车辆,以严查促严防,以严防保平安。实行镇干部包村,村干部包片,护林员包林场,监护人包重点人的责任制度,切实将责任落实到山头、地头、坟头、重点人头,确保不漏空隙、不留死角、不留隐患。三是重点时节重拳出击。组建检查小组,对镇域内超市、商店、小摊点等清明节上坟祭祀用品售卖场所进行彻底检查,共计检查全镇超市、商店、小摊点35家,发放宣传单400余张,没收封存祭祀用纸约4500张,努力营造“文明祭扫,平安清明”的良好氛围。四是应急措施执行到位。镇村干部严格落实24小时值班坐班制度,全天候驻地备勤,保持电话24小时政令讯息畅通,每天报告防火信息,同时对扑火物资设备进行检查补充,加强对扑火队员的演练培训,提升突发事件处置能力,确保关键时刻拉得出、用得上、打胜仗。

安纯沟门乡:一是强化责任落实。成立由乡长任组长,分管领导任副组长,包村领导、干部、村“两委”班子为成员的文明祭扫领导小组,建立应急队伍11支,按照“班子包片、干部包村、村干部包组、护林员包户”的原则,将防火责任落实到人头,深入排查并消除山头、地头、坟头等重点区域存在的安全隐患和薄弱环节,确保管、控、防等措施落实到位。二是强化宣传教育。通过大喇叭广播、悬挂横幅标语、微信推送等方式加大防火宣传力度,开展“小手牵大手”活动,由学生将森林防火明白纸传递到家,口口相传、户户相告,积极营造文明祭祀、绿色祭扫大氛围。截至目前,悬挂横幅23条,宣传标语100余条,出动宣传车2辆,发送微信500余条、防火明白纸3000份。三是强化制度保障。加强护林员网格化管理机制,将巡火照片发送至乡微信群,实行日调度、日汇报;建立火灾应急预案和应急队伍,实行24小时值班制度,杜绝脱岗、漏岗现象发生,遇到火情及时报告,确保防火信息畅通。

大屯镇:一是传导压力履职尽责。镇村两级成立森林防火领导小组,建立上有领导管、下有专人抓、一级抓一级的森林防火指挥管理网络。实行森林防火“责任分解制度”,镇干部包村、村干部包片、组长包户三级包保,明确责任分工,层层传导压力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是自查自纠不走过场。成立专项工作检查组,对镇村干部、护林员的值班、巡逻防控在岗情况每日督查监管,根据情节轻重,进行相应处罚,加大对旷工、空岗、不负责任的护林员处罚力度,三次检查不在岗直接辞退,确保守好自己的“责任田”;对防火物资进行查漏补缺,配置水桶300个,铁锹320把,2号工具 180个,风机8个,镰刀280把,斧子150把,油锯2个,确保物资充足。三是摸清底数科学施策。排查统计各村重点防护区域、特殊人员,合理调配人员力量,加大对重点防护区域巡查管控力度,安排专人对重点地段和重点人群实时监控,并设县级防火检查站1个,村级标准物资库房2个,各村设立防火检查站,查处易燃易爆等违禁品,避免火源上山,从根源上消除安全隐患。四是宣传教育务求实效。利用微信群、QQ群、微信公众号、村内大喇叭广播等媒介及时发布防火知识、法律法规及近期各地发生火灾典型案例,制定宣传条幅100余条,防火宣传红旗1000余面,在集市发放防火明白纸8000张,并安排防火宣传车1辆,配置扩音喇叭,分时段在各村巡逻宣传,增强各层面人群防火意识,确保宣传教育的针对性和实效性

五道营子乡:一是“走”。乡村干部、护林员对全乡进行实时关注、及时调度,走村串户对所包村的农户、林边、地边、坟头、隔离带巡回检查,做好值班记录,出现险情时乡村联动,第一时间进行扑救。二是“看”。乡村干部、护林员对重点部位、重点地段看守到位,每日24小时值班,24小时实时关注重点区域,并进一步明确森林易燃区严禁吸烟、点火取暖、野炊、祭祀烧香烛纸钱、放鞭炮等事项,着力维护林区安全。三是“盯”。对特殊人群及从事农事活动群众进行严密盯守,要求各村明确专人盯防特殊人员,同时采用条幅、标语、防火喇叭等宣传方式,多角度宣传森林消防工作,切实提高群众防火安全意识。四是“追”。全乡上下密切配合,协同作战,追寻农时及农事活动规律,抓住工作重点,对火迹及相关责任人追查处理到位,及时处理违规用火者,严肃教育不服从管理者,从严从速惩处肇事者。并对失职、渎职或措施不力、贻误时机造成重大损失的有关责任人,严格追究责任。对党员干部参与明火上坟或对上坟人员使用明火不予制止或制止不力的,依照党员干部相关规定进行处理。五是“查”。定时、不定时对乡村干部、护林员上岗执勤、巡逻和标志佩戴情况进行检查,并对重点区域消防公共基础设施建设、防火工具储备等情况进行检查,补齐弱项,确保万无一失。

中兴路街道:一是严格落实责任。及时制定方案,组织召开全辖区森林防火会议,层层签订责任书,并将护林防火各项工作落实情况作为各社区年终考核的重要依据。二是严密管控火源。对辖区内重点部位、重点人群进行拉网式排查,建立台帐,划定责任区,落实专人管护,各社区在清明节期间增加临时护林员10名,在林区路口设临时检查站7个,严控火种进入山林。三是严肃宣传教育。组织部分社区开展文明祭祀活动,用鲜花替代传统纸花,现场共发放鲜花100余盆,其他社区结合实际,开展形式多样宣传活动,发放“致广大市民朋友一封信”5000余张,森林防火明白纸6000余份,悬挂条幅、彩旗600个,发放倡导文明祭祀宣传品300份,并邀请县森林草原消防大队为一小全体师生进行专题培训讲座,切实提升各层面人群的防火意识。四是严守工作纪律。严格落实主要领导24小时带班、街居干部值班备勤制度。同时,成立督导组,对各社区的防火工作、人员在岗值守情况进行不间断督导检查,对工作不力、偷懒怠工等行为,严肃追究问责,确保防火各项工作落实到位。