您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
税务局积极做好社会保险费划转工作
发表时间:2019-03-07信息来源:信息中心浏览次数:

    按照中央、省、市相关规定,自2019年1月1日起由税务部门统一征收各项社会保险费。县税务局坚持在思想上提高站位、凝聚共识;在工作上抓住关键、同步推进,抓好前期准备、基础工作、业务培训、后续管理等各项工作,确保划转工作平稳有序推进。截至目前,本年度社会保险费入库共计7035.74万元,其中基本养老保险费4680.63万元,基本医疗保险费1618万元,工伤保险费558.22万元,失业保险费86.49万元,生育保险费92.4万元。
    一是以政策为基准抓好学习培训。在积极参加总局、省局培训的同时,组织相关人员学习社保费和非税收入相关政策文件、理论知识,选派业务骨干参加市局业务知识培训班2次,参加市局社保费系统测试3次。在县局积极筹办培训课,由社保部门各经办机构业务能手为一线征收和管理人员讲解政策知识;多次利用下班及周末时间,为办税服务厅全体人员讲解软件使用方法。从各管理分局、征收分局抽调业务骨干组成工作专班,组织开展集中学习,提前练好业务内功,确保了工作的顺利开展。
    二是以效率为目标强化协调配合。积极主动与县委办、县财政局、人社局、卫生和健康局等相关部门协调配合,从工作对接、情况通报、联合调研、沟通协作等方面加强配合,建立对接联络机制,明确各方工作职责。及时制定了社会保险费征管职责划转应急预案,成立了滦平县社保费划转应急处置工作领导小组,指导全县社保费划转期间和划转后的应急响应工作,预防和协调处理各类突发事件。实时与市局进行工作对接,积极承办市局分派的相关工作任务,切实做好工作情况汇报。不断总结征收过程中遇到的问题和阻力,着重解决划转前后业务上的差异问题,有效推进各险种的征收进度。
    三是以问题为导向落实调研摸底。拟定调研提纲,广泛开展社会保险费征缴调研,收集社保费征收方面的意见和建议,形成调研报告。共形成9份社保费初始化数据配置报表,2份调研情况表,6份基础情况表,制定1份税务端新设窗口方案,1份文字汇报;通过调研制作社会保险费各险种的费率思维导图,使费率一目了然,切实为缴费人提供方便。同时,多次开展数据清洗和核查工作,核查企业养老保险单位信息311条,更改错误信息75条,核查机关事业单位养老保险293户,更改错误信息100余条,核查自然人身份信息3000余条,更改错误信息700余条,确保费源信息清晰准确,为高效优质服务提供支撑。
    四是以服务为宗旨优化缴费流程。采取合署办公、跟班作业,同步测试税务征管系统。在人社部门设置派驻窗口1个,派驻征收人员1名;在医保部门设置派驻窗口2个,派驻征收人员2名;在办税服务厅设置社保费专职窗口3个,税费一窗通办窗口12个。采取网上办理、增开窗口、延长工作时间等措施,最大限度方便缴费人。同时,在办税服务厅通过张贴社保费划转征收公告、电子显示屏滚动播放、制作政策宣传广告牌、发放宣传折页等多种方式,告知各位缴费人有关社保费划转事宜;各管理分局通过自己建立的微信群,按时通知缴费企业在征缴期内前往税务机关缴纳除城乡居民医疗以外的各险种,并发布操作流程、常见问题解答等对缴费人有帮助性的文件,切实为缴费人提供优质、高效、便捷服务。