您现在的位置:首页 > 文化旅游 > 旅游人文
【滦平风采】万里长城 金山独秀
发表时间:2018-12-26信息来源:信息中心浏览次数:

    明代长城,是中国长城建筑史上的巅峰之作;金山岭长城又是明代长城最为精华的地段。这段长城建筑在连绵起伏的崇山峻岭之巅,视野开阔,气势雄伟,敌楼密集,设计精巧,防御体系完备,文化积淀丰厚。从明洪武九年(I367年)至明万历十一年(1583年),前后经历207年的不断修缮而臻于完美,可谓是精雕细琢制作。因势设险,因地制形,设计新颖奇巧,碉楼千姿百态。“文字砖”、“麒麟壁”、“障墙”、“挡马墙”同构成了“四绝”长城。作为国家级重点文物保护单位和世界级文化遗产,金山岭长城有如一条蜿蜒起伏的巨龙,舞动出了雄伟瑰丽的历史风景;有如一座巍然矗立的丰碑,镌刻出了中华民族的伟大智慧;有如一条光彩夺目的彩练,连接起了不同民族的和平情节!金山岭长城集 “雄、险、奇、美”于一身,她是文学艺术的宝库,她是建筑艺术的长廊,她是旅游观光的胜地,她是民族智慧的象征!
    金山岭长城之所在,气候宜人,四季分明,自然植被丰厚,空气质量优良。春天百花争艳,秋天漫山枫红,夏天云海茫茫,冬天瑞雪皑皑,一年四季,风光无限。各种山野食品和无公害农业,可以为旅游接待提供丰富的绿色资源;温泉养生、野趣体验、文化演艺,可以为不同层次的游客提供多种多样的旅游项目资源。金山岭旅游区,是旅游观光的目的地,是休闲度假、健身养生的绝好去处。与此同时,围绕金山岭长城,众多帝王将相、文人墨客,给我们留下了许多文学作品;不同历史时期的金山岭长城,发生过许多值得追忆的历史故事。所有这些,都为金山岭长城凭添了浓重深遂的文化内涵,于金山岭长城之上开展文化体验活动,资源极其丰富。
    金山岭长城不仅是河北的标志性文化品牌,同时也是中国和世界的标志性文化品牌。