您现在的位置:首页 > 滦平概览 > 滦平县志
人文历史—源远流长
发表时间:2018-12-26信息来源:信息中心浏览次数:

    滦平早在6800年前就有了人类文明,山戎民族从商周到战国时期在滦平延续700多年,形成了鲜明民族特色的山戎文化;汉代,域内设白檀县,直通渔阳郡和右北平郡;辽代,是上京(沈阳)通往南京(北京)的必经之地;清代,滦平正式建县,是皇帝往来北京与承德的必经之地。滦平地区普通话发音标准,是全国普通话语音采集地。
    寻根圣地:境内小兴州是中国历史上八大移民基地之一和中国十大寻根圣地之一。
    御道文化:滦平于公元1778年(清乾隆四十三年)正式建县,是皇室北行的必经之地,满清皇家文化积淀深厚,境内有御路5条、行宫8处、敕建庙宇8座、官驿4所,康熙、乾隆、嘉庆、咸丰等四位皇帝秋狝避暑往返此区域230次,留下了无数美丽传说和遗迹轶事。
    非物质文化遗产:我县被评定为市级非物质文化遗产代表作的项目有十三个,评定为省级非物质文化遗产代表作的项目七个,评定为国家级非物质文化遗产代表作的项目一个,国家级非物质文化遗产传承人一人。
    山戎文化:山戎,是我国古代北方最强大的少数民族,起源于陕西、甘肃西部,商周之际东迁,主要分布在军都山、燕山、七老图山丘陵地带。兴起于西周,强盛于春秋,长期与中原齐、燕、鲁、赵、郑等国抗衡。战国初期齐桓公北伐山戎后逐渐衰弱,战国末期销声匿迹,退出历史舞台。存在时间两千至三千年之久的山戎文化是中华民族历史文化的重要组成部分。滦平是山戎聚居地区,各乡镇均发现了山戎文化遗存。