您现在的位置:首页 > 滦平概览 > 滦平县志
自然生态—山水相依
发表时间:2018-12-26信息来源:信息中心浏览次数:

    土地:滦平县属于“八山一水一分田”的浅山区,全县平均海拔400米,最高峰为白草洼的人头山,海拔1750.4米;最低点为巴克什营长城外潮河岸,海拔210米。
    气候:属中温带向暖温带过渡、半干旱间半湿润大陆性季风型燕山山地气候,四季分明、冬长夏短;春季气温回升快,干旱少雨;夏季温和,雨热同季,多雷阵雨;秋季天高气爽,昼夜温差大,气温下降迅速;冬季寒冷少雪。年均气温7.7℃,最冷月为1月,平均气温-10℃,极端最低气温-28.2℃(2010年1月5日),最热为7月,平均气温23.0℃,极端最高气温38.0℃(2000年7月12日);2013全年无霜期151天,降水量351.1毫米,70%-80%的降水量集中在6、7、8月份。全年多西南风,平均风速2.2米/秒。
    水文:境内有滦河、伊逊河、兴洲河、潮河四条较大河流,总流域面积3010.42平方公里(因为邻县有跨流域的面积,所以此数与行政区划分面积2993平方公里不一致),河网密度为0.137公里/平方公里;滦河、伊逊河、兴洲河属于滦河水系,境内流域面积1587平方公里;潮河属于海河水系,境内流域面积1423平方公里,是京津两市的重要水源地。在4大河流上,100平方公里以上的支流有7条,10平方公里以上,100平方公里以下支沟65条,季节性小河上千条。滦河是滦平县第一大河,河北省第二大河,全国第十三大河。
    林业:全县森林覆盖率为61.18%。2017年人工造林面积8.2万亩,当年新封山(沙)育林面积2.2万亩,退化林修复面积0.2万亩,年末实有封山(沙)育林面积达到38.7万亩,四旁(零星)植树96万株,商品材采伐1.1万立方米。苗木产量8581万株。园林水果45325吨,同比增长4.6%,食用坚果1136吨,同比增长7.6%。在全县有林地面积中,按权属分国有林场管辖68.95万亩,林业用地10万亩,有林地43.16万亩。其中由市林业局直属的滦平林场管理处管辖的6个国有林场分别是:老虎沟林场、于营子林场、金沟屯林场、拉海岭林场、虎什哈林场和巴克什营林场;由该县管辖的国有林场1处,即靳家沟林场,面积8.1万亩,林业用地7.8万亩,其中有林地面积6.5万亩,占全县有林地面积的2.5%。集体林管辖188.05万亩。
    县内植被树种比较丰富,天然分布的主要乔灌木有油松、桦树、山杨、柞树、山杏五角枫、荆条等;人工栽培的乔灌木主要有杨树、落叶松、油松、刺槐、板栗、梨等。野生药用植物资源比较丰富,其中受国家保护的植物6种,包括胡桃楸、刺五加、野大豆、蒙古黄芪等。省级保护植物21种,如中麻黄、红景天等。野生动物:县域境内鸟类中候鸟主要有灰鹤、杜鹃、家燕、太平鸟等。留鸟主要有石鸡、山斑鸡、麻雀、金雕、猫头鹰等。旅鸟主要有鸿雁、大天鹅、银鸥、北灰翁等。兽类主要有野猪、獾子、赤狐、狍子、松鼠、野兔等。国家一级保护动物有3种(金钱豹、金雕、大鵟),国家2级保护动物有21种,属河北省重点保护的有16种。
    矿产:滦平矿产资源丰富,已发现的有用矿物34种,我县铁矿大致分五种类型,即鞍山式单一磁铁矿、大庙式钒钛磁铁矿、超贫磁铁矿、超贫钒钛磁铁矿、赤铁矿。超贫钒钛磁铁矿是我县的特色大宗优势矿产。全县矿产资源探明保有储量8.98亿吨,远景储量约30亿吨。