您现在的位置:首页 > 文化旅游 > 旅游人文
【滦平风采】京北滦阳—生态休闲之旅
发表时间:2018-11-13信息来源:信息中心浏览次数:

    随着旅游产业的逐步升级,生态休闲旅游越来越受到城市一族的青睐。滦平水资源丰富,森林覆盖率高,空气质量优良,有机农业初露端倪,特别是今日滦平便捷畅达的交通以及毗邻首都北京这一国际大都市的优越地理位置,都为打造高质量生态休闲之旅,提供了得天独厚的条件。
    金山岭视野开阔、空气优良。置身金山岭长城之上,心情爽朗、呼吸顺畅。徒步穿越金山岭,不仅可以感受中华民族伟大的劳动智慧和众志成城的民族精神,更可以起到强身健体、锻炼意志品质、释放工作压力、实现休闲度假的作用。
    白草洼森林公园,规划总面积达5396公顷。园内平均海拔1188米,主峰海拔1768米。这里层峦叠樟,浓林蔽日,水流清澈,负氧离子含量相当于北京天安门广场的400倍,是森林洗肺的绝好去处。这里拥有备类植物126科1069种,主要包括华北落叶松林、油松林、白桦林、山杨林、蒙古栎林、核桃揪林、针阔叶混交林、山杏灌丛、绣线菊灌丛、平榛灌丛、照山自灌丛和杂类草草甸等;栖息的陆生脊椎动物207种,其中两栖动物4种,爬行动物15种,鸟类154种,哺乳动物34种。这里不仅生物种类繁多,而且还蕴藏着一定量的珍惜濒危生物,如国家重点保护植物胡桃揪、刺五加、野大豆、黄檗、蒙古黄芪、脱皮榆等;河北省重点保护植物中麻黄、白鲜、紫椴、软枣、猕猴桃、红景天、党参、大花杓兰等;国家重点保护动物金钱豹、金雕、大鵟、燕隼、红脚隼等。正可谓是野生动植物的自然博物馆,城市人群亲近自然、享受生态的人间天堂。
    碧霞山地质公园,是中国北方侏罗纪丹霞地貌的典型代表,山体俊俏,怪石嶙峋,“每至暮旦,灿若明霞”。三峰山森林公园,为省级自然生态保护区,草丰林茂,空谷幽深。转山湖自然景区,毗邻白草洼,奇峰异石遍布山谷,溪水潺潺清冽见底,更有伽蓝寺香烟缭绕、钟鼓不绝。涝洼梁民俗度假区,山路盘旋,风光无限,“观星台”、“拴马桩”等景点,是探访民间故事传说、夜观璀璨星空的绝好去处。山泉石磨豆腐、纯天然山野蔬菜、滦熙梨、野核桃、采摘果园,足可以让城市游客充分体验到农家休闲度假的朴实与纯真。