您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 财政预决算 > 政府预算
滦平县2018年1~6月份财政预算执行情况报告
发表时间:2018-08-31

滦平县20181~6月份财政预算

执行情况报告

——2018年8月30日在滦平县第十六届人大常委会第十次会议上

滦平县财政局局长   刘小平

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县政府委托,向县人大常委会报告滦平县2018年16月份财政预算执行情况,请予审议。

一、预算执行基本情况

今年以来,全县财政工作在县委的正确领导下,在县人大的监督指导和关心支持下,紧紧围绕全县经济工作的总体部署,不断完善政府预算体系、积极推进预算管理制度改革、加强收入管理、优化支出结构、深化政府性债务管理,各项工作稳步推进,为县域经济平稳健康发展奠定了坚实基础。

(一)一般公共预算执行情况

收入方面:全部财政收入完成120,435万元,占预算的68%,同比增长13%,增收14,303万元。其中:县本级完成42,400万元,占预算的83%,同比增长42%,增收12,490万元;乡镇级完成57,168万元,占预算的55%,同比下降5%,减收3,228万元。分级次完成情况:中央级收入40,197万元,占预算的68%,同比增长21%,增收6,901万元;省级收入16,083万元,占预算的50%,同比下降4%,减收615万元;地方公共财政预算收入完成64,155万元,占预算的75%,同比增长14%,增收8018万元。

支出方面:一般公共预算支出完成166,053万元,占预算的50%,比上年同期增长18%。其中,县本级一般公共预算支出完成160,214万元,占预算的51%,比上年同期增长20%;乡镇级一般公共预算支出完成5,839万元,占预算的34%,比去年同期下降21%。按功能分类支出情况:一般公共服务支出21,376万元,公共安全支出7,092万元,教育支出31,572万元,科学技术支出104万元,文化体育与传媒支出495万元,社会保障和就业支出13,983万元,医疗卫生支出11,797万元,节能环保支出863万元,城乡社区服务支出20,367万元,农林水支出20,075万元,交通运输支出4,915万元,资源勘探电力信息等事务支出596万元,商业服务等事务支出71万元,国土资源气象等事务支出456万元,住房保障支出817万元,粮油物资管理事务20万元,其他支出20,000万元,债务付息支出5,615万元。按经济分类支出情况:工资福利支出完成56,735万元,商品和服务支出完成10,474万元,对个人和家庭的补助支出完成3,323万元,本级专项支出58,214万元,上级专款支出37,307万元(上级共下达专项转移支付103,183万元

(二)政府性基金预算执行情况

全县政府性基金收入完成72,490万元,占预算的26%,同比增长273%,增加53,036万元,主要收入来源是国有土地使用权出让收入,1~6月份共出让土地14宗,出让土地930亩,主要地块是巴克什营镇营盘村65.28亩,南瓦房社区71.26亩,滦平镇华子炉村55.82亩,涝洼乡三道梁村470.57亩等,实现净收益38,481万元,剔除应计提基金19,305万元后纯收益为19,176万元;政府性基金支出完成32,120万元,占预算的11%,同比增长170%,增加20,209万元,其中征地和拆迁补偿支出17,245万元,土地开发支出4,020万元。

 (三)社会保险基金预算执行情况

全县社会保险基金收入完成51,862万元,占预算的66%,比上年同期增长121%,分别是城镇职工基本医疗保险基金收入10,829万元,生育保险基金收入634万元,城乡居民养老保险基金收入13,497万元,城镇居民基本医疗保险基金收入11,825万元,机关事业单位基本养老保险基金收入7,084万元,企业职工基本养老保险基金收入7,993万元;社会保险基金支出完成41,587万元,占预算的56%,比上年同期增长201%,分别是城镇职工基本医疗保险基金支出4,440万元,生育保险金支出500万元,城乡医保社会养老保险基金3,016万元,城乡居民基本医疗保险基金15,148万元,机关事业单位基本养老保险基金8,233万元,企业职工基本养老保险基金支出10,250万元。累计结余61,551万元。

总体来看,上半年预算执行情况良好,特别是保障了各项重点工程、民生政策落实。目前已累计筹措资金7,300万元,保障药发大会筹备工作顺利推进;整合涉农资金24,688万元,支持农业农村经济发展;筹措资金41,613万元,落实各项社保兜底政策;筹措资金58,747万元,全面支持各项社会事业发展。

二、债务情况

(一)政府债务情况

截至2018年6月末,我县政府性债务余额为447,445万元,其中:政府负有直接偿还责任的债务余额414,692万元;政府负有担保责任的债务余额7,582万元;政府负有一定救助责任的债务余额25,171万元。

政府负有直接偿还责任的债务中,按债务性质分:一般债务328,375万元,专项债务86,317万元。按债务结构分:新增债券63,864万元,置换债券350,659万元,未置换的存量债务169万元(主要是外债,不需置换)

债务风险,2017年我县政府性债务一般债务率为114.5%,专项债务率为52.3%,综合债务率为60.2%。由于一般债务率超过警戒线,因此被省财政厅列为风险提示地区。对此,我县制定了《滦平县防范化解债务风险中长期规划》和《滦平县债务风险处置应急预案》,并成立“滦平县债务风险处置应急领导小组”,由主管财政工作的曾庆鹏副县长担任组长,金融办、审计局、财政局为成员单位,对全县债务风险情况进行动态监控。

(二)新增债务情况

2018年6月,上级财政部门下达我县一般债务限额5,000万元,已按规定列入调整预算,全部用于支持我县易地扶贫搬迁项目建设。

三、往来款项变动情况

受财力限制,部分必保的支出年初预算未予安排,但在执行过程中又必须支付,按照《预算法》第十三条:未列入预算不得支出的规定,为此对急需支出资金只能通过暂付款的方式加以解决。致使暂付款额度增加21,687万元,主要是:发改局异地扶贫搬迁款8,166万元,金山岭管理处暂借款2,000万元,住建局滦平县保障性住房道路综合工程二期项目资金515万元,园林局创建省级文明县城所需资金500万元,教体局一中新校区一期二标段工程款200万元,经济开发区宜居新区三宗土地收储资金837万元,建投集团注册资本金5,000万元,经济开发区宝通矿业搬迁款返还480万元,法院经费245万元等。

四、盘活存量资金情况

2017年底财政存量资金102,748万元,其中全县部门结转结余资金79,724万元,总预算结转资金17,784万元,政府基金结转5,240万元。截至目前,已完成支出24,463万元,缴回财政3,522万元,占存量总额的27%,其中用于革命老区项目审计增量支出50万元,用于水务局红旗污水处理建设项目资金800万元,用于教体局计算机及校园网络布线项目资金105万元,剩余部分用于弥补财力缺口重点用于民生项目支出。由于各部门项目实施进度缓慢,未达到上级80%的支出要求。

五、上半年存在的主要问题及措施

(一)在收入方面存在的主要问题

虽然我县收入完成情况实现了“双过半”,但仍然存在困难和问题,主要体现在:一是非税收入占比较高,6月末我县非税收入占比为31.5%,高于全市平均水平10.2个百分点,主要原因是今年我县土地出让收入较多,形成的非税收入同比去年增长较快,另一方面由于去年年底缴纳的非税收入形成在途款,今年入库,增长较大。是后续财源乏力。由于产业结构单一,企业转型相对缓慢,后续财源培植缓慢,我县铁采选企业生产链条过短,产品附加值较低,钒、钛、磷等稀有金属开发利用较慢。工业产业园区正处在建设发展的初级阶段,入园企业在短时间内不可能有较大回报,同时,缺少一批符合国家产业政策的新兴产业和现代服务业类项目入园,后续财源短期内难以形成支撑力已成为制约我县财政收入增长的瓶颈。

(二)财力缺口巨大,支出保障困难

2018年全县一般公共预算总收入为235,000万元,其中政府基金调入70,000万元,统筹各类财政性资金及争取资源型困难县救助65,000万元未达预期效果。截止目前,只落实1亿元左右,按序时进度仍有6亿元缺口。主要原因是:一是土地出让收入未达序时进度,特别是恒大地产应缴土地出让金14亿元,实际只缴纳5.5亿元,二是未落实国有资产拍卖,致使财力缺口无弥补渠道,支出进度较慢。

(三)暂付款额度较大,影响预算执行

截至2017年底暂付款金额就已达到19.07亿元,2018年 1-6月份,又新增暂付款2.1亿元,已超2017年全年暂付款水平,加剧了财政资金调度,致使各单位急需的2.2亿元资金无法拨付,严重影响财政支出进度。

(四)财政风险进一步加大

1-6月,一般公共预算实际支出10.7亿元,为保证省厅过半要求和八项支出增幅,我县通过下达额度、将暂付款转列支出等方式增加支出5.9亿元,财政风险大幅提高。

(五)债务风险不断加剧

今年以来,上级部门逐渐重视债务风险防控,对于政府性债务要制定化解规划,逐步将债务率下降到警戒线以下,退出风险提示地区。同时也加强了对隐性政府债务的管理,并要求对隐性政府债务进行化解,致使财政支出压力不断加大,政府债务风险不断加剧。

六、下一步工作安排谋划

下半年,我们将在县委、县人大的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“双创双服”会议精神,真正做到千方百计抓收入、优化支出保民生、加强管理促改革、主动化债防风险,全力支持经济社会各项事业持续健康发展。为实现上述目标,将重点抓好以下几方面工作:

一是认真做好预算执行工作。强化财政资金支出绩效评价结果运用,对透明预算制度、推行预决算信息公开、全口径预算、政府债务管理、坚持厉行节约、硬化预算约束等内容不折不扣地落实。在支出预算执行上始终坚持“保工资、保运转、保重点”的原则,严格控制支出,按照支出预算管理程序执行预算,精心测算,千方百计实现资金合理调度,保证政府机构正常运转和各项建设事业的资金需求。二是全力抓好收入组织工作。持续完善综合治税平台系统,在西部乡镇成立“金山岭经济区综合治税征管点”、在东部乡镇推进“地磅联网”工程,不断拓展纳税信息的范围和方式,掌握征收工作的主动权,促进财政收入稳定增长。同时,密切关注财政经济形势和国家财税政策调整动态,认真研究,积极应对,减轻政策影响。加强对执收执罚单位的检查督导力度,促使各单位做到征收合法、上缴及时、使用合理。三是全力保障重点支出。借助京津冀协同发展契机,充分利用我县独特区位优势,以生态、旅游为切入点,吃透上级精神,掌握政策动态,有针对性地谋划资金项目,最大限度的争取上级资金支持。按照公共财政支出方向,进一步调整优化财政支出结构,突出保障县委、政府决策部署的全面落实。强化债务管控化风险。努力构建借得来、用得好、还得上、控得住的政府性债务管理体系,确保完成省对县政府性债务考核指标。四是强化财政资金的引导作用。为进一步减少财政资金的直接投入,发挥财政资金的引导作用,成立了基金办,组织开展蓝天基金、银桥担保、政信融资和政融保等多项业务,累计撬动各类资金50,000万元,有力支持了全县社会经济事业发展。五是全面强化财政管理。继续加大财政性资金的监管力度,深化项目绩效评价,充分发挥资金的综合效益。切实做好存量资金清理工作。着力加快支出预算执行进度。坚持勤俭办一切事业,严控“三公”经费等一般性支出。努力降低行政成本。积极配合编办等部门严格控制机构和人员编制,确保财政供养人员只减不增。六是全面加强队伍建设。将学习十九大和习近平总书记系列重要讲话精神贯穿于全年工作始终。确保全局党员干部真正做到入心入脑、学深学透、学思践悟、学以致用。全面实行绩效管理机制。打造决策、执行、监督、考核、奖惩一体化的工作“链条”,以雷厉风行的态度促进各项工作快速、高效落实。坚决做好“四个专项”整改“回头看”工作,严格落实各项活动部署,确保所有问题整改、追责、问责到位。严格按照中央的“八项规定”和县纪委的“十个禁令”的要求,大力加强财政干部教育培训,增强为领导决策、部门发展、基层建设、群众利益服务的意识,提高财政干部的理论素养和业务能力。以坚强的党性、良好的作风、规范的制度带出一支好的队伍,为落实县委、县政府决策部署提供坚强的组织保障。

尊敬的主任、各位副主任、各位委员,后半年经济形势依然严峻,做好财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在县委的坚强领导下,在县人大的关心支持下,准确把握经济新常态,立足县情、着眼全局、迎难而上,以更加扎实有效的工作,确保全年预算收支任务圆满完成。