您现在的位置:首页 > 文化旅游 > 旅游人文
【史志档案】古代文明—山戎文化
发表时间:2018-03-07信息来源:信息中心浏览次数:

  山戎,是我国古代北方最强大的少数民族,起源于陕西、甘肃西部,商周之际东迁,主要分布在军都山、燕山、七老图山丘陵地带。兴起于西周,强盛于春秋,长期与中原齐、燕、鲁、赵、郑等国抗衡。战国初期齐桓公北伐山戎后逐渐衰弱,战国末期销声匿迹,退出历史舞台。存在时间二至三千年之久,山戎文化是中华民族历史文化的重要组成部分。滦平是山戎聚居地区,自西周中后期至战国初期,约七、八百年的时间,基本上是山戎人在这里生息。
  滦平各乡镇均发现山戎文化遗存,1976年至1979年连续三年发掘了兴州苘子沟山戎墓群、虎什哈炮台山山戎墓群,这是山戎文化最早的发现。1990年至1993年在虎什哈营坊村梨树沟门发掘清理了山戎墓约200余座。滦平博物馆收藏的山戎文物有石器、青铜器、陶器等2000余件,其中石器有蛙面石人、石刀、石臼、石斧等;青铜器有青铜短剑、车马饰件、人体装饰品、铜敦等;陶器有鬲、罐、甄等。滦平的山戎文化是原汁原味的山戎文化,具有浓郁的土著民族特色。