您现在的位置:首页 > 文化旅游 > 旅游人文
【民俗艺术】民间习俗
发表时间:2018-02-27信息来源:信息中心浏览次数:

 

 

 

  滦平各族人民不仅生活习俗时尚而且节令颇多。不完全统计,现仍盛行的旧俗节令不少于几十种。其中最普遍、最热闹的是一年之中的春节、端午节、中秋节。每逢三节,这里的人们都穿新衣、做美食、扫庭院、祭鬼神、拜亲友、送礼品等热热闹闹过节。如春节贴春联贴年画;端午节拔艾蒿吃粽子;中秋节煮毛豆吃月饼,各节日都是习俗年年,喜气洋洋,充满节日气氛。
  滦平人民不仅生活习俗节令较多,礼仪之俗也不少。如红白喜事之习俗,结婚给红包,男女到了谈婚论嫁时,如双方有意结亲,要找阴阳先生合八字,八字相合再托人做媒提亲、相亲,同意后男方给女方下聘礼,最后择吉日履行一大事习俗才能将新娘娶到家。
  死人为白事,满、汉老人到年老、病重时要备下寿衣、寿器(棺材),人死后装入棺材放在院中席棚内,等亲友来家祭奠1至7日不等,而后选墓葬埋,葬埋后还要头七、三七、七七祭,一年、二年、三年祭,以后每逢春节、清明节、中秋节、寒衣节都前来坟前祭拜,以示孝道。在这些繁杂的礼仪习俗中孕育出许多鬼狐、孝子贤孙的感人故事。当然,这些旧习俗也在不断发展演变。