您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 财政预决算 > 政府预算
关于滦平县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告
发表时间:2018-02-08

关于滦平县2017年预算执行情况和

2018年预算草案的报告

 

——2018年2月2日在滦平县第十六届

人民代表大会第二次会议上

滦平县财政局局长 刘小平

各位代表:

受县人民政府的委托,我向大会作2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,请予审议,并请县政协各位委员和列席同志提出意见。

一、2017年预算执行情况

2017年,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,全县上下紧紧围绕“改革统揽、绩效导向、科学规范、善治有为”的理财思路,敢于担当,善谋实干,锐意进取,较好地完成了各项目标任务,预算执行情况总体良好。

(一)一般公共预算完成情况。2017年全县收入153,968万元,完成调整预算的98.2%,比上年(下同)增长24.4%,其中:县本级收入53,880万元,完成调整预算的90%,增长7.5%;乡镇级收入100,088万元,完成调整预算的103.2%,增长36%。按征收部门分:国税88,488万元,完成调整预算的98.5%,增长61.5%;地税60,030万元,完成调整预算的98.5%,增长5.3%;财政5,450万元,完成调整预算的92.3%,下降54.3%。按收入级次分:中央级收入55,930万元,完成调整预算的99.6%,增长39.8%;省级收入26,512万元, 完成调整预算的96.3%,增长75.6%;县级收入(地方公共财政预算收入)71,526万元,完成调整预算的97.8%,增长25.5%。全县支出263,756万元,完成调整预算的107.5%,增长20.5%。县本级及乡镇级支出完成情况是:县本级支出242,218万元,完成调整预算的105.9%;乡镇级支出21,538万元,完成调整预算的129.5%。

(二)政府性基金预算完成情况。全县收入139,852万元,完成调整预算的101%,增长176.9%;全县支出139,852万元,完成调整预算的101%,增长176.9%。

(三)国有资本经营预算完成情况。国有资本经营预算收支为零。

(四)社会保险基金预算完成情况。全县收入72,743万元,完成调整预算的100%,增长136.6%;全县支出66,068万元,完成调整预算的100%,增长155.8%;滚存结余43,575万元。

上述预算收支情况为2017年12月31日的统计数据,最终执行结果待完成决算审查后,再向县人大常委会报告。

二、2017年主要财政工作

(一)强化收支管理,提升财政保障能力。面对严峻复杂的经济形势及政策性减收的不利影响,主动作为,多措并举,财政实力明显增强。一是强化税收收入征管。建立财税联动机制,全面推进综合治税,对支柱产业、主要税种和核心企业进行精准督导,对重大项目、重点工作和重要地区实施动态监控,实现税收收入“颗粒归仓”。二是规范非税收入征缴。全面落实“收支两条线”管理机制,坚持以票管收、以票促缴、票款同行,全面规范非税收入征缴。同时加大社会保障资金筹集力度,实现保值增值,更好的保障民生。三是加大向上争取力度。认真研究上级财政政策,积极跑办各类资金项目,全年累计争取上级无偿资金16亿元,同比增长21.2%,新增地方政府债券资金3.8亿元,同比增长101.6%。四是全面加强支出管理。强化预算约束,坚决压减一般性支出。全年“三公”经费支出2,023万元,同比下降12.6%。全面推广电子化支付系统应用,提高资金支付效率。采取上发薪制,加快支出进度。全年八项重点支出164,022万元,财政保障坚实有力,获全省预算执行先进县称号,上级奖补资金300万元。

(二)坚持多措并举,促进社会事业发展。全面发挥财政保障作用,统筹兼顾、勤俭节约,确保各项工作有序推进。一是刚性支出全面保证。拨付资金105,276万元,保障10,763名财政供养人员工资按时发放;筹集资金近9,000万元,按市本级标准发放移动通讯、物业和取暖费补贴,全面落实职工待遇提标政策;拨付资金13,350万元充实部门经费,保障了各项工作正常运转。二是重点工作全面落实。筹措资金26,551万元,支持药发大会、旅发大会、易地扶贫搬迁、中美友谊农场、中央领导来滦等全县重点工作,县委县政府重大决策得到全面落实。三是重大项目保障有力。筹措资金68,319万元,支持北部新城、道路拆迁、第二污水处理厂、京津风沙治理、生态水源保护、现代循环农业园区、山水林田湖等项目建设实施,确保全县重大项目稳步推进。

(三)加大民生投入,提高人民生活水平。 坚持把改善民生放在优先位置,量力而行、讲求实效,切实增强人民群众获得感。一是加大社会保障投入力度。拨付资金36,791万元,确保各类社会保险金及时发放;拨付资金5,518万元,推进机关事业养老保险制度改革;拨付资金11,903万元,落实就业、低保、五保、优抚、救灾、助残等多项政策,满足弱势群体基本生活需求;筹措资金2,723万元,支持保障性安居工程建设。二是加大“三农”投入。整合涉农专项资金3.6亿元,落实县级资金1,588万元,集中投向贫困地区,有效加快精准脱贫步伐。“兴春和”扶贫模式,被财政部纳入国家级资产收益扶贫典型案例;《滦平县涉农整合资金管理办法》,获省财政厅大力推广,供全省各市、县学习借鉴。拨付产业引导基金5,602万元,支持美丽乡村建设;拨付资金9,635万元,落实各项惠农补贴政策。三是教育、卫生、科技等投入稳步增长。落实资金3,762万元,支持新一中、五小、五幼等重点教育工程建设;拨付资金3,275万元,落实助学金、家庭经济困难学生生活补助;拨付资金2,772万元,提高“六类人群”住院报销比例,有效解决因病致贫返贫;拨付资金6,650万元,确保基本医疗卫生体制改革稳步推进。拨付重点产业扶持资金8,690万元,支持科技型企业发展,促进新兴产业做大做强。四是人居环境改善投入力度加大。拨付资金720万元,在全市率先推进公交免费,投入资金4,955万元支持城市绿化、环境整治、规划馆和政务服务中心等项目建设,保障文明城市成功创建。

(四)深化财政改革,提高财政管理效能。加大财政监督力度,强化各项管控措施,理财水平得到进一步提升。一是完善推进PPP模式。共审核入库PPP项目8个,引进社会资本26.5亿元,争取省级奖补资金2,285万元。二是推进政府向社会力量购买服务。全年购买服务18项,采购金额7,719万元,涉及城市、农村等多个领域,公共服务水平得到全面提高。三是加强政府采购管理。全年采购项目242个,采购金额45,542万元,资金节约率达到6.3%。四是落实项目投资评审机制。全年评审项目261个,送审总额251,848万元,审减27,799万元,平均审减率达到11%,对加强项目管理,节约财政资金起到了重要的作用。五是加强政府债务管控。积极与上级沟通请示,认真制定分类处置方案,成功解决以前年度存量债券资金沉淀问题,全面降低财政运行风险。获全省债务管理先进县称号,上级奖励新增债券限额3,000万元。六是全面开展国有资产清理工作。共核查闲置国有资产18处,闲置资产原值2,365万元。剥离办社会职能国有企业10户,接收总资产155万元。国有企业财务信息管理工作获全省通报表扬。七是加大财政监督力度。深入开展对设立“小金库”等违反财经纪律问题专项整治活动,重点排查预算单位112个,发现问题线索233条,整改问题资金322万元。聘请第三方审计机构对我县扶贫领域涉农资金进行了全面检查,强化部门责任意识,规范资金使用管理程序。全面推进预决算公开工作,公开率达到100%。

各位代表,在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,当前面临的困难和挑战依然较多,主要表现在:财政收入尚存在诸多不确定因素,新兴产业对税收增长的支撑作用尚不明显,财源建设任重道远;刚性支出需求不断增加,财政收支矛盾日益尖锐;政府性债务进入偿债高峰期,财政平稳运行存在一定风险;违反财经纪律的现象仍时有发生,部门依法用财主体责任需进一步强化等等。对于这些问题,我们将高度重视,深入分析原因,采取有力措施,认真加以解决。

三、2018年预算草案

(一)全县财政收支面临的形势。2018年,全县财政经济工作,既面临严峻挑战,又面临重大机遇。从收入看,虽然财政收入呈现恢复性增长,但可用财力仍不乐观。从支出看,推进协同发展、加大脱贫攻坚力度、实施大气污染防治、民生政策提标扩面等财政必保事项越来越多,刚性支出需求大幅增长,收支矛盾十分尖锐。但更要看到的是,全县协同发展与重大机遇叠加共振,转型升级步伐明显加快,产业结构调整出现积极性变化,新的内生动力正在增强,必将为我县经济发展注入新的活力,为财政增收奠定一定基础。只要坚定信心,积极作为,就一定能够化挑战为机遇,变压力为动力,在发展中缓解财政收支矛盾。

(二)预算安排的指导思想和基本原则。指导思想:全面贯彻落实党的十九大及省市县党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕县委各项决策部署,进一步深化财税体制改革,优化财政资源配置,创新财政支持政策,发挥引导放大作用,着力促进经济增长,支持转型升级,保障和改善民生,防范运行风险,为全面建成小康社会、加快建设美丽滦平提供坚实的财力支撑。编制原则:公共财政原则、统筹兼顾原则、讲求绩效原则、突出重点原则、深化改革原则。

(三)2018年预算草案

1.一般公共预算。收入安排178,000万元,较上年实际完成(下同)增长15.6%,其中:县本级收入73,300万元,增长36%;乡镇级收入104,700万元,增长4.6%。按征收部门分:国税96,000万元,同比增长8.5%;地税60,000万元,与去年完成数持平;财政22,000万元,同比增长303.6%。按收入级次分:中央级收入59,455万元,增长6.3%;省级收入32,472万元,增长22.5%;县级收入(地方公共财政预算收入)86,073万元,增长20.3%。

按照一般公共预算收入及上级提前下达财力性补助测算总财力为100,000万元,其中:地方公共预算收入86,073万元;上级税收返还收入4,785万元;上级下达财力性转移支付及固定数额补助28,855万元;上解上级支出19,713万元;加上由政府性基金调入土地出让净收益资金70,000万元,全部可支配财力170,000万元。

财力170,000万元与必保支出235,000万元(不含提前下达专款)相比,硬性缺口为65,000万元(较上一年下降17%),需通过向上级争取财力性奖补和困难县救助渠道加以解决。

全县一般公共预算支出安排295,000万元(含提前下达转移支付60,000万元),同比增长11.8%。其中:个人部分支出120,689万元,占一般公共预算支出的40.9%;办公及运转经费支出10,343万元,占一般公共预算支出的3.5%;专项支出103,968万元,占一般公共预算支出的35.3%;提前下达转移支付支出60,000万元,占一般公共预算支出的20.3%。县本级及乡镇级支出安排情况是:县本级支出安排278,285万元,同比增长14.9%;乡镇级支出安排16,715万元,同比增长6%。

需要说明,为保障工作正常开展在县人代会召开前支出15,496万元,其中:个人部分6,500万元,办公经费及专项8,405万元,提前下达的专项转移支付591万元。

2.政府性基金预算。收入安排279,875万元(含提前下达专项转移支付1,765万元),较2017年实际完成增加140,023万元。支出安排279,875万元,主要用于征地和拆迁补偿成本、土地开发、保障性住房、国有土地收益基金及相应专项债券利息支出等。

3.国有资本经营预算。由于我县现有的17家国有独资企业基本亏损运营,国有资本经营预算安排为零。

4.社会保险基金预算。收入安排78,169万元,支出安排73,923万元,当期结余4,246万元。

四、奋发作为,埋头苦干,确保圆满完成预算任务

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全面完成2018年预算目标,责任重大,使命光荣。

(一)坚持依法征收与涵养财源并举,不断壮大财政实力。一是继续强化税费征管。深化综合治税,实现涉税信息共享。紧盯重点行业、重点企业、重点项目,适时开展有针对性地税收专项治理,堵塞跑冒滴漏,做到应收尽收。稳步推进财政电子票据管理改革,提高非税收入征缴效率。强化重点执收部门的监管稽查力度,坚持依法征收不乱收。二是大力支持实体经济发展。进一步落实各项税费优惠政策,减轻企业负担。加大财源建设投入力度,积极筹措资金支持项目建设,为招商引资项目尽快投产达效提供资金保障。灵活运用奖补、贴息、政府采购等政策和资源,继续发挥政信担保中心作用,引导撬动民间投资,促进经济稳定增长、转型发展。三是着重提升向上争取实效。根据国家产业发展政策和财政扶持政策要求,有针对性地做好项目谋划、包装和申报,积极争取上级财政政策和专项资金扶持。同时要积极向上争取更多的地方政府性债券,用于保障民生、城市建设和重点项目建设,缓解本级财政资金暂时短缺的困难。

(二) 坚持厉行节约与保障民生并重,全面优化支出结构。一是控支出。进一步压缩一般性支出,牢固树立过紧日子的思想,从严控制“三公”经费,降低行政运行成本。坚持把财政支出的重点放在“保工资、保运转、保稳定”等必需支出上。二是保民生。遵循保基本、兜底线、建机制的原则,落实好教育、社保、就业、医疗、住房保障等各项民生政策,加快民生实事资金拨付,确保民生资金早投入,人民群众早受益。三是保脱贫。进一步加大对“三农”支持力度,支持美丽乡村和现代农业建设。着力构建财政扶贫投入机制,改善基础设施短板,突出产业发展扶贫,确保脱贫攻坚取得实效。

(三)坚持规范管理与提高绩效兼顾,有效提升理财水平。一是深入推进预算管理改革。继续完善全口径预算编制工作,统筹政府性基金预算与一般公共预算资金,优先从政府性基金预算安排有关支出。进一步深化部门预算管理改革,建立健全预算编制、执行、监督相互制衡的财政资金运行体系,提高预算执行到位率,促进预算管理的科学化、规范化和精细化。加快预算执行进度,加快项目实施。对预算执行进度缓慢或预计年内难以执行的资金,及时调整用途,用于急需支出,避免资金沉淀,提高支出效率。加快推进预算绩效管理改革,扩大绩效管理覆盖范围,强化绩效评价结果运用和公开,增强财政资金管理成效,提高资金使用效益。二是扎实推进预决算公开。进一步强化部门公开主体责任,扩大公开范围,细化公开内容,拓宽公开渠道,完善公开机制。有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。三是加强资金监管力度。加强财政投资评审管理,强化政府采购预算管理,拓宽政府购买公共服务范围与社会资本合作(PPP项目),减轻政府投资压力。规范财政专户管理,严禁违规使用资金。盘活存量资金,建立结转资金定期清理机制,加大资金统筹使用力度。完善财政同步监督机制,加大重点领域检查力度,确保财政资金安全有效使用。四是加强政府债务管理。强化政府债务限额管理,做好新增债券资金使用管理工作,加大政府存量债务置换力度,加强PPP项目运营的财政监督,完善政府债务风险预警办法,防控财政风险。

各位代表,当前经济形势十分复杂,财政改革任务十分艰巨,我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督指导下,开拓进取,扎实工作,努力完成各项目标任务。为促进县域经济平稳健康发展作出积极贡献。