您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
县国税局开展税收执法三项制度试点工作见成效
发表时间:2017-12-05信息来源:信息中心浏览次数:

    县国税局被确定为承德国税系统全面推行税收执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度试点单位以来,全局上下统一思想,创新驱动,扎实推进,真正创出了税收执法三项制度滦平品牌。
    一、压实基础、统筹兼顾,全力推进税收执法全过程记录试点工作落地生根
    (一)压实两个基础。一是压实试点推行人才基础。创建自己的税收法制人才储备库,将各级税收、会计、法律、信息化专业人才汇集在一起,形成领导管理层、股室中层、分局基层三级人才储备队伍,利用党组会、局务会、廉政会会前学习相关法律知识,提高全体执法人员法制素养,为全面推进试点工作筑牢基础。二是压实试点推行环境基础。整理规范了各类税务文书,确保执法事项、程序、事实与文书一致。根据税收执法工作需要和适用标准,为各单位配备了执法记录设备,为税收执法记录提供物质保障。同时,利用电视台、微信平台、《今日滦平》、《中国滦平旅发大会专栏》等媒介,广泛宣传试点工作,取得纳税人和社会各界群众的支持和认同。在此基础上,强化国地税合作,把试点推行工作作为县级国税、地税合作事项之一,交流执法经验,形成良好的国地税共推共建,共创共促的环境氛围。
    (二)提供两种保障。一是组织保障。按照“‘一把手’亲自抓、分管领导具体抓”的原则,建立健全试点领导机构和具体办事部门,明确目标任务,并专门设立“试点推行办公室”,形成以综合协调组、制度建设组、技术研发组、宣传保障组为框架的试点推行总构架,形成坚强有力的组织保障。二是制度保障。研究出台《滦平县国家税务局税收执法全过程记录、重大执法决定法制审核实施方案》,制定《滦平县国家税务局试点任务分解和时间进度安排》,自行编制出台《滦平县国家税务局执法记录仪操作指引》,为全面推进税收执法全过程记录和重大执法决定法制审核工作提供制度保障。
    (三)实现两项创新。一是管理平台创新。为有效解决音像记录存储及应用问题,与北京航空航天大学合作组建税收执法记录信息管理平台研发团队,仅用了45天时间,研发完成《税收执法记录信息管理平台及软件系统》,实现了音像记录全归档、防删改、可回溯、易检索、成本低的执法全过程记录管理模式创新,为税收执法全过程记录成功推行提供了核心技术支撑。二是操作指引创新。在认真研究税收执法全过程音像记录所涉及的十四项内容的基础上,编制《税收执法全过程记录操作指引》,涵盖了操作概述、操作流程、操作要求、记录事项、规范语言、注意事项等六部分内容。《操作指引》创新出台,成为打通推行“税收执法全过程记录”工作瓶颈的重要一环,有效帮助执法人员在执法行为和执法语言上快速进入角色,大大增强了试点推行的可操作性。
    二、精准定位、防范风险,全力确保重大执法决定法制审核制度试点工作平稳运行
    (一)出台一个办法,提升法制审核合法性。结合县级税务机关税收法制审核工作实际,研究出台了《滦平县国家税务局重大税收执法决定法制审核实施办法》。明确了审核目的、审核主体、审核程序等内容,形成相互制约又互相促进的审核模式,提升了审核的合法性和权威性。
    (二)列明一张清单,提升审核的靶向性。制定了《滦平县国家税务局重大税收执法决定法制审核目录清单》,明确了审核范围,对送审核资料、审核依据等内容进行了梳理,落实了审什么的问题。
    (三)设置一张流程图,提升审核的严密性。制定了滦平县国家税务局重大税收执法决定法制审核流程图,规范了审核步骤、环节,使整个法制审核过程更加科学严密。
    (四)出台一张意见表,提升审核的公正性。制定了《重大税收执法决定法制审核意见表》,明确提出审核通过、审核变更、审核纠正、审核移交等审核意见,对审核结果进行反馈。
    (五)制定一张审批表,提升审核的严肃性。制定了重大税收执法决定法制审核延期申请审批表、重大税收执法决定建议情况说明,使审核工作更具权威性、严肃性。
    (六)试行500万元审核标准,把好一个关口。将核定征收所得税纳入重大税收执法法制审核范围,按照上一年度应税收入或者注册资本在500万元以上这一标准,研究制定了完善严密的审核流程和审核措施,形成一整套完整的重大税收执法决定法制审核方案。通过试行对该类纳税人开展审核,有效减低了税收风险,和谐了征纳关系,增强了税收执法审核的有效性,为纳税人科学管理提供了有益借鉴。
    三、总结经验、补齐短板,实现税收执法三项制度试点工作步向纵深
    (一)解决了两个问题。一是有效解决了入户难问题。执法全过程记录既能固化有效证据,又能完善证据链条。作为刚性执法的税务机关,推行《税收执法全过程记录制度》,系统地解决了执法效力、执法困难和执法短路问题,让执法链条形成一个闭环效应,执法证据链更完整,一改过去“纸上谈兵”做法,让基层税收执法人员轻松、简便、刚性执法,使执法人员“入户难”问题得到有效解决。二是有效降低了执法风险问题。一方面减少了纳税人涉税风险。税收执法全过程记录涉及申报、缴税、发票、证件管理等多项业务内容,还反映了纳税人经营状况、企业管理水平,包含纳税质量、纳税信用等信息,该项制度如果能实现共享,将有效降低纳税人办理涉税事宜带来的不必要风险。另一方面减少了基层税务机关纳税人管理风险。以前税收管理停留在纸面,有效的证据获取只是停留在涉税文书层面,并且是单向单方证据资料。执法记录管理系统介入后,生动形象的影音资料,将执法过程基础化、真实化、双向化,纳税人经营场所、经营状况、税收管理情况将被完整记录,纳税管理实现处处留痕、实时监控、环环相扣,有效的固化了涉税风险的应对证据,税务人员管理风险大大降低。
    (二)取得两个成效。一是执法人员的法治意识全面提升。推行税收执法全过程记录制度前,部分执法人员在文书填写、执法操作中体现随意性,产生一些不必要的纠纷和隐患。推行三项制度后,执法人员的法治意识明显增强,把“懂规范、守纪律、依程序、留痕迹”作为工作准则,有效避免了忽略出示税务检查证、执法用语不规范、行政处罚随意等问题,形成了执法规范和执法自觉。二是纳税人的税法遵从度明显提高。税收执法全过程记录影响的不只是税务人员也包括纳税人,其中一个最明显的变化是纳税人通过执法全过程记录,真切感受到了执法的公平、公正、公开,不配合正常税收执法的现象明显减少。在实施税收执法全过程记录制度以来,已累计对涉及执法记录的注销登记、非正常户认定、定额核定、征收方式核定、出口退税等十四项执法内容3800多户次纳税人进行实地核查。入户送达检查通知书15户。入户调取会计账簿资料2户。税务稽查的现场调查勘验15户。实施查封扣押税收行政强制2户。