您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
各单位积极开展贫困人口建档立卡“回头看”工作
发表时间:2017-09-12信息来源:信息中心浏览次数:

    全县贫困人口建档立卡“回头看”工作会议召开后,住建局、安纯沟门乡、涝洼乡、小营乡、红旗镇、金沟屯镇、火斗山乡等单位积极贯彻落实会议精神,迅速行动,扎实开展建档立卡“回头看”工作。
住建局“三个到位”助力建档立卡“回头看”工作。一是组织到位。召开全体干部职工会议对建档立卡“回头看”工作进行安排部署,将各股室站所划分为4个支援组分配到滦平镇北李营村等4个包保村,同时对全体干部职工进行政策培训,确保每位干部入户时知晓干什么、怎么干、干成什么样。二是入户到位。每个支援组利用周末、早晚等农户在家闲暇时间,集中开展走村入户,填写调查表,采集照片,调查家庭经济条件。目前已经完成4个村第一轮入户工作,共发放政策宣传明白纸1247份,填写家庭情况调查表1115份,发放调查告知书161份,入户率达100%。三是建档到位。将本村所有村民按户登记造册,以村民小组为单位进行划分,工作人员入户调查完毕后将调查结果录入电子系统,并且按户建立电子档案,包括身份证、户口本、家庭情况、入户人员等照片信息,为开展复评工作打好基础,提高工作效率。
    安纯沟门乡“三个同步”扎实做好建档立卡“回头看”工作。一是明白纸与广播同步宣传。各村召开村民代表会议,宣讲“十条红线、两不愁三保障、五必看六优先”等贫困户识别标准及政策,并召开各村村民会议,将明白纸发放到每个村民手中,确保政策、标准传达到位。同时,利用大喇叭不间断广播,做到宣传全覆盖,家家知晓,户户明白。二是贫困户、低保户、五保户同步评定。在第一轮入户时,对三种类型的贫困人口,进行同步评定,摸清底数。对符合条件的各类农户分别统计,在做到精准的同时,不做交叉评定,应入尽入,应退尽退。三是县、乡、村三级干部同步入户。各行政村分组进行入户调查,保证各组最低配有驻村干部、乡干部、村干部各一名,通力合作做到精准评定。目前,该乡已完成所有农户的初步入户调查,正陆续进行第二轮入户评估。
    涝洼乡多措并举做好精准扶贫建档立卡“回头看”工作。一是高度重视,精心组织。成立乡精准识别建档立卡“回头看”工作领导小组,确定各驻村工作组第一书记为“回头看”工作的第一责任人,在领导小组的组织协调下,加强乡、村、驻村组之间的协调对接,整合组建建档立卡“回头看”工作组5支,统筹工作力量,确保领导重视到位、人员配备到位、工作保障到位、责任落实到人,保障“回头看”工作顺利推进。二是加强培训,吃透政策。集中组织召开乡、村两级业务培训会10余次,明细了“回头看”工作流程时间表,就各项政策、实施方案、村表、户表和相关指标的解释、扶贫系统等进行了系统详尽的培训,对贫困户、低保、五保、易地扶贫搬迁、危房等评定标准、剔除的条件、方法、程序、流程进行了讲解和说明。三是严格程序,狠抓落实。各村严格按照规定程序做好“规定动作”。坚持问题导向,采取村村过、户户入的方法,对全乡2165户、6835名贫困人口进行全面倒查核实。坚持有漏必补、有错必纠、杜绝弄虚作假、优亲厚友的原则,切实做到底数清、问题清、任务清、对策清、责任清,确保“回头看”工作规范有序进行。四是加强督查,及时反馈。由乡成立督察组,对各村工作进行督查,督查结果定期通报;各村每天召开一次碰头会,各工作小组汇报每天的工作成效和问题,及时跟进工作进度;乡、村每个步骤召开一次阶段总结会,对在工作中出现的问题及时讨论解决,确保“回头看”工作扎实有效开展。
    小营乡扎实推进贫困人口建档立卡“回头看”工作。一是强化工作部署。成立以乡党委书记、乡长为组长,涉及到的相关所站长为成员的领导小组,并下设办公室。此外,抽调专人组成综合协调组、政策指导组、追责问责组和宣传报道组,明确各组分工职责,形成工作合力,为“回头看”工作提供了有力组织保障。二是加强工作调度。多次组织召开建档立卡“回头看”调度会,详细研究“回头看”工作的进展情况以及存在问题,就工作开展过程中把握不准的相关政策进行再次深入解读交流。目前,已完成第一轮入户走访工作。三是坚持团结协作。充分发挥“县驻村工作队+乡包村干部+村四职干部+小组长”工作模式的优势。根据各自所处位置,明确具体任务,既分工又协作,县乡干部负责总体把握,传递政策解读,调配人力,安排进度;村四职干部和小组长全力配合开展相关工作,保证贫困户、低保、危房改造、易地扶贫搬迁等相关政策宣传到位,保证群众知晓率达到100%。
    红旗镇“三个一”做好建档立卡“回头看”工作。一是集中培训,统一思想。及时召开党委班子会、全体干部动员培训会,传达上级会议精神,就贫困人口建档立卡“回头看”工作目标、识别标准、工作程序以及低保识别、危房改造等相关政策对镇、村干部和驻村工作组80余人进行集中培训,确保每名工作队员都成为建档立卡“回头看”工作的明白人。二是广泛宣传,统一认识。各村成立建档立卡“回头看”宣传小分队,通过召开村“两委”、村民小组长动员宣传会、逐户走访发放政策明白纸、安排专人每天进行大喇叭广播等方式,进一步扩大群众知晓面,提升群众认识度,为工作开展奠定良好的宣传氛围。目前,共召开宣传动员会10次,发放政策明白纸5800余张,大喇叭进行广播300余次,张贴各类条幅、海报500余个(张)。三是建立机制,统一把控。严格按照贫困户识别十条红线和“十不评”等识别政策以及“两不愁三保障”进行综合识别认定,通过建立每日一调度、专人管理档案、全程留痕等制度,对各项程序进行统一把控,确保精准、高效完成工作任务。
    金沟屯镇“三个坚持”扎实推进贫困人口建档立卡“回头看”工作。一是坚持做到全面覆盖走访。发动全体工作队成员广泛宣传、深入调查、全面走访,以摸清贫困底数为重点,以“一个步骤不少,一个程序不漏”为目标,逐村逐户了解情况,详细填写家庭情况核查表,掌握农户贫困程度,做到走访全覆盖、资料全包括。二是坚持做到政策严肃统一。通过发放明白纸、村内循环广播等方式,向村民大力宣传建档立卡“回头看”的政策标准,派专人入驻村部,为百姓解答疑惑;坚持把握“十条红线”和“十四条红线”的识别界限,对有争议的贫困户,做到重点核查,严格界定,确保公平、公开、公正。三是坚持贫困人口不漏报。综合考虑因病致贫、因学致贫等多种因素,转变一成不变的工作观念,对贫困人口实施动态化管理,重点留意本次处于临界标准的贫困户,在日后工作中,如遇政策调整,及时将其纳入贫困户、低保户或五保户范围,做到贫困人口不漏报,切实落实精准帮扶措施。
    火斗山乡严把“三关”积极开展贫困人口建档立卡“回头看”工作。一是明确组织领导,严把“责任关”。迅速成立“回头看”工作领导小组,组建由驻村工作组,乡、村干部组成的10支工作队,各工作队对精准识别全过程负直接责任。严肃问责追责制度,实行一周一调度、半月一通报,对工作不力、进度缓慢的,及时提出批评并督促其加快进度。二是明确工作要求,严把“评定关”。严格按照“五必看 ”“六优先”“十不评”的工作要求,对全乡建档立卡贫困村、贫困户的信息逐村逐户进行全面核查,确保结果客观真实、情况准确、信息全面,精准反映贫困状况、致贫原因、帮扶需求。三是按时上报数据,严守“质量关”。各工作队于每天下午四点前向乡扶贫工作站汇报当天工作完成情况,及时核实采集数据中存在的逻辑错误、数据雷同等情况,对发现的问题及时反馈解决,确保数据采集的质量。截至目前,该乡已完成第一轮入户工作,累计发放明白纸3651份、告知书902户、2921人,填写家庭情况调查表3647户、贫困户申请书621份、家庭财产查询授权书621份。