您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
扶贫办强化举措打好脱贫攻坚战
发表时间:2017-08-11信息来源:信息中心浏览次数:

    今年以来,扶贫办继续按照“六个精准”“六个一批”扶贫方略,整合资源,综合施策,精准发力,确保年度内全县29个贫困村达到脱贫出列标准,其中10个贫困村脱贫出列,8300贫困人口稳定脱贫。
    一、抓住精准扶贫一条主线,打好脱贫攻坚“精准牌”
    一是政策先行。把“精准”二字贯穿始终,认真学习研究上级关于精准扶贫的若干政策,及时将中央、省、市、县关于精准扶贫的政策传达给广大干部群众。编制2.5万册集产业、金融、医疗、教育等扶贫政策于一体的《扶贫宣传手册》,发放到各级领导干部和每一个贫困户手中,以问答形式全面阐释了近年来扶贫开发新政策,涵盖了贫困户关注的诸多问题。二是精准识别。盯准聚焦建档立卡贫困人口,按照“五看、五不录、六优先”原则及“一会——两公示——公告”程序,做好建档立卡贫困户动态调整,重新识别认定贫困人口,剔除不符合贫困条件的644户1820人,新纳入符合贫困条件的327户918人,“回退”不符合退出标准的贫困户 1589户1809人。三是因户施策。坚持“输血”与“造血”并重,找准贫困户致贫原因,对症下药,为每个贫困户找到适合的脱贫发展路子。对有一定劳动能力的贫困户,集中开展教育培训和技能提升,确保每户掌握1—2门实用技术,发展特色种养业;对没有劳动能力的贫困户,引导参与股份合作,将专项扶贫资金入股到企业或合作社,把扶贫资金转变成增收来源;对因病因灾因残致贫的特困户,实行社保兜底,确保扶贫见到实效。
    二、把准产业扶贫主攻方向,唱好脱贫攻坚“重头戏”
    一是强化园区带动。围绕设施菜、中药材、林果等主导产业,积极引导广大贫困农民参与到兴春和等8个现代农业园区、下营子村等13个千亩以上的中药材标准化种植示范区,建立健全财政补贴、土地预流转、金融扶贫等政策机制,通过“公司(合作社)+基地+农户”的生产经营模式,构建农民“租金+股金+薪金+现金”的“一地生四金”多元增收格局,有效带动65个贫困村、1.8万户贫困农民实现稳定脱贫。二是实施精准“滴灌”。安排扶贫资金70%以上用于贫困户精准脱贫到户扶贫产业项目,根据贫困户意愿,自主发展种植、养殖、农家游、电商、光伏等产业,不断拓宽增收渠道,促进贫困户增收。目前,到户扶贫产业项目覆盖83个建档立卡贫困村中6158户,人均增收600余元。三是创新扶贫模式。将脱贫攻坚与现代农业发展、美丽乡村建设、山地综合开发、乡村旅游“五位一体”统筹推进,坚持以建立新型经营主体与贫困户的利益联结机制为重点,让贫困群众获得稳定收益,进一步完善产业扶贫机制,大力推行 “兴春和”( 园区+扶贫)、“双全”(养殖+扶贫)、“唐乡”(旅游+扶贫)、“京缘”(种植+扶贫)等产业扶贫模式,帮助贫困群众找到最适宜的脱贫路径。
    三、动员凝聚社会各方力量,构建脱贫攻坚“大格局”
    一是统筹各项政策落实。积极整合发改、林业、教育、医疗、人社、民政等部门扶贫力量,大力实施易地搬迁、生态、教育、医疗救助和政策兜底脱贫,确保实现“斩穷根”“脱穷境”。今年,搬迁建档立卡贫困人口2333人,新启动安置区建设工程10个;将有劳动能力贫困人口转为生态护林员,占职业生态护林员的100%;贫困家庭高中学生免学杂费比率为100%;完善基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三重保障线”医疗保障救助体系,全面提高医疗保障救助待遇水平,贫困人员合规医疗费用报销比例达到90%左右;农村低保标准提高到3540元/年,高于全省标准7.3%。二是加强涉农资金整合。按照“统筹安排、集中投入、各负其责、形成合力”的思路,统筹整合使用各类财政涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。截至目前,共计整合11个部门中央、省、县三级20项资金,共2.65亿元。安排实施项目646个,涉及扶贫产业发展、贫困村基础设施公共服务、龙头企业投入、金融扶贫贷款贴息、扶贫技能培训等五大类。三是广泛动员社会力量。继续推行“54321”驻村结对帮扶模式,实现帮扶工作贫困村和贫困户全覆盖。积极开展“千企帮万村”活动,与唐山市工商联实行有效对接,唐山多家企业通过产业扶贫、就业扶贫和公益捐赠等方式,对全县6个乡镇18个建档立卡贫困村进行帮扶,投入帮扶款物达43万余元。同时,努力搭建“互联网+社会扶贫”平台,为不同区域的爱心人士与扶贫对象搭建起一个互联网沟通的桥梁。截至目前,全县注册爱心人士522人、贫困户421人、管理员89人,爱心捐赠成功对接数量55个,爱心捐赠对接成功率67.9%。