您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇建设
平坊乡三点发力助推乡域经济快速发展

小乡大作为 创新求发展

发表时间:2017-07-28信息来源:信息中心浏览次数:

    平坊乡立足乡域实际情况,精心谋划,挖潜力、破解颈、补短板,明确了“打造县城后花园,创建生态第一乡”战略发展目标,全乡经济社会呈现出快速发展的良好势头,已连续四年被县委、县政府评为“实绩突出单位”。五年来,全乡引进各类项目38个,其中滦泰页岩砖和聚盈中草药加工2个项目被列为市级重点,禾而桑生态农庄、曜金光伏发电、和农顺农业旅游综合开发3个项目被列为县级重点。
    一、以科学规划为切入点,确立乡域发展“大格局”
    根据县委、县政府五大功能区战略布局,依托西部现代循环农业园区建设契机,通过深入调研和广泛征求意见,按照现代农业发展与扶贫开发并举的原则,确明了“一轴十带”产业发展思路,“一轴”即充分利用东起黄木沟、西至十八盘,有条件建设用地达到1200亩,积极引进战略投资者整体开发,重点发展旅游观光农业、农副产品加工及现代新兴产业;“十带”即利用滦赤线南北两侧10余条沟谷,重点发展林果、中草药以及生态农业,打造特色沟域经济。同时,深挖该乡山戎文化、石佛梁遗址、石佛寺遗址、宋辽古战场遗址、十八盘古驿道等历史文化资源,建设摘星岭生态文化产业园开发项目,重点发展以“辽宋文化”为主体的生态旅游业,打造集旅游观光、赏花采摘、休闲度假、年俗文化为一体的龙头企业。全部建成后,年收入可达1.2亿元,实现利税8000万元,带动再就业1800人。
    二、以项目建设为施力点,掀起经济增长“小高潮”
    该乡坚持把项目建设作为加快发展的第一抓手,全力做好土地、招商、服务等工作,通过项目建设带动经济指标稳步增长。截止2017年6月底,全乡财政收入完成95万元,同比增长17%;固定资产投资完成2.4亿元,同比增长10%;引进县外资金2850万元,同比增长16%;民营经济增加值完成4420万元,同比增长8%。一是强化土地保障。利用土地总体规划二轮调整有利时机,预留并收储规划建设用地168亩,同时以黄木沟村为试点,在整村土地流转的基础上,进行土地确权发证,明晰土地所有权和承包户经营权。由全村140余户村民参与成立了黄木沟村集体股份合作社,涉及700余亩耕地和6000余亩山场,确保有“企业入驻就有建设用地”。二是强化招商引资。积极开展“千线摸排”招商引资活动,按照全乡招商、全民招商的总体思路,组织召开了群众代表座谈会、村两委班子座谈会、全乡项目工作动员会等不同层面工作会议,搜寻招商线索,并发动乡村两级干部利用节假日返乡有利时机,主动出击,上门招商,成功了引进禾而桑农庄、花溪河谷等本地能人返乡创业项目4个、京津等县外投资项目4个。三是提升服务水平。按照“保运转、保增收、保安全”的总体思路,继续推行项目建设“三个一”管理办法,即“一个项目、一套人马、一包到底”,帮助企业跑手续、想办法、解难题,持续提升服务水平。主动为滦泰页岩砖、志邦商砼、同达机械、禾而桑农庄等企业协调解决占地、水电路讯各问题30余件,化解信访问题50余件次。
    三、以脱贫攻坚为关键点,筑牢增收致富“民生线”
    脱贫攻坚是乡域经济发展的关键环节,该乡通过开展产业扶贫、发展集体经济、党员帮扶等有效举措,高效开展扶贫工作。截至目前,全乡脱贫人数为1712人,占总数的67%,其中东山村、于营村实现了整村脱贫出列。一是产业带动。该乡共引进各类项目18个,直接带动贫困户132户,劳务带动73户,共占总建档立卡户的37%;成立了中天玫瑰、荷兰薰衣草等农业合作社27个,312户贫困户实现了土地流转和劳务工资双受益;877户通过融资入股的形式,参与重点项目建设,户年均增收2000元。二是集体带动。通过采取政策资金促动、企业带动、结对帮扶拉动等有效措施,壮大村集体经济,集体收入全部用于村内公共事业,完善基础设施,帮助贫困户等事项。已争取整合专项资金36万元,分别在平坊和马圈子村建设了农村集贸市场,通过收取卫生费、摊位管理费,集体年收益分别达到6000元和1.5万元。东山村通过企业入股,村集体负责经营的方式,盘活了废弃老果园,年终按股份进行收益分红。偏岭村通过出租老村部集体年收益达到4000元。投资100万元,76千瓦的黄木沟村级电站已投产运营,年收益达到12万元。三是党员带动。充分发挥党员致富领头雁的作用,通过部分先富起来的党员,用自己开阔的眼界、致富的经验引领群众致富增收,多次组织村民到西地乡肖店村和陈栅子乡娘娘沟村等地考察学习发展生态农庄、采摘园、细粮生产基地等经验做法,并组建了党员义务扶贫小分队,与驻村工作队一起入户宣传政策,制定精准脱贫方案。同时,党员干部与村内贫困户和“三留守”家庭开展结对帮扶,对贫困子女进行教育帮扶,帮助贫困子女申请助学贷款和助学金。