您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 财政预决算 > 政府预算
关于滦平县2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告
发表时间:2017-02-28

关于滦平县2016年预算执行情况和

2017年预算草案的报告

 

——2017年2月22日在滦平县第十六届

人民代表大会第一次会议上

滦平县财政局负责人  刘小平

各位代表:

受县人民政府委托,我向大会作2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告,请予审议,并请县政协各位委员和列席人员提出意见。

一、2016年预算执行情况

 2016年,面对复杂严峻的经济形势、异常尖锐的收支矛盾和繁重艰巨的改革任务,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,全县各级各部门牢固树立新发展理念,立足稳增长、调结构、惠民生,着力促改革、防风险、补短板,较好地完成了县十五届人大五次会议确定的目标任务。

(一)一般公共预算完成情况。2016年全县收入123,758万元,完成调整预算的100%,比上年(下同)下降12%。其中:税收收入111,803万元,下降9%;非税收入11,955万元,下降34%。县本级及乡镇级收入完成情况是:县本级收入50,139万元,完成调整预算的108%,下降22%;乡镇级收入73,619万元,完成调整预算的95%,下降5%。全县支出218,857万元,完成调整预算的93%,下降3%,原因是“营改增”税收体制改革,省级增值税体制测算后财力减少14,925万元,市级税收返还体制测算后财力减少5,769万元。县本级及乡镇级支出完成情况是:县本级支出201,763万元,完成调整预算的 92%;乡镇级支出17,094万元,完成调整预算的101%。

(二)政府性基金预算完成情况。全县收入22,452万元,完成调整预算的97%,下降33%;全县支出38,276万元,完成调整预算的157%,增长18%。 

(三)国有资本经营预算完成情况国有资本经营预算收支为零。

(四)社会保险基金预算完成情况全县收入42,915万元,增长49%;全县支出38,929万元,增长80%;滚存结余37,312万元。

上述预算收支情况为2016年12月31日的统计数据,最终执行结果待完成决算审查后,再向县人大常委会报告。

二、2016年财政主要工作

2016年,我们迎难而上,主动作为,着力破解经济社会发展难题,千方百计组织收入,全力保障重点支出,有效防范财政风险,确保财政平稳运行。主要做了以下工作:

(一)紧抓财源,严控支出,攻坚克难聚财力。一是加强收入组织工作。努力克服经济低位运行及“营改增”减收等不利影响,科学预测,积极应对,依法加强税费征管,强化综合治税,顺利实现全年收入目标。二是全力筹集发展资金。深入研究政策,加大跑办力度,全年争取上级专项资金82,090万元,争取转移支付困难县救助等财力性资金58,196万元;争取新增债券19,000万元,置换债券230,956万元,有力支持了第二污水处理厂、易地扶贫搬迁工程等重点项目建设。置换债券节省利息负担9,092万元,同时解决困扰多年的政府性投资工程欠款,赢得了债权人的信任。从严控制支出。全县“三公”经费下降39%,其中公务接待费下降37%。四是进一步盘活存量。收回存量资金9,784万元并全部按规定统筹使用。

(二)服务经济,统筹施策,助推城乡同发展。 一是支持“三农”发展。整合涉农资金29,338万元重点支持产业结构调整、美丽乡村建设、扶贫攻坚和重点农业产业化项目;争取资金3,128万元支持“一事一议”奖补项目和22个试点村发展壮大集体经济;落实农业支持保护补贴、退耕还林补贴等各类惠农补贴9,927万元。二是扶持企业发展。全面推行营改增和清理规范行政事业性收费等各项税费优惠政策。争取资金2,301万元,支持企业技术创新。通过担保平台支持34户企业争取金融机构贷款21,625万元。三是推进基础建设。筹措资金8,500万元,支持棚户区改造项目;筹措资金6,444万元,支持道路改造升级;投资5,152万元,加大保障性住房、公租房和农村危房改造力度,城乡面貌大幅提升。

(三)以民为本,保障支出,精准发力惠民生。一是保障工资收入分配制度改革。筹措96,046万元,提高机关事业单位基本工资标准和优化工资结构,全额保障工资发放和党政机关正常运转;二是加大社会事业投入。全县教育支出53,585万元,支持教育事业优先发展;拨付医疗卫生事业支出6,603万元,支持公立医院改革和提高医疗诊治水平。三是全面提高基本保障水平。拨付资金30,904万元,确保各类保险政策落实;拨付资金6,139万元,基本满足城乡低收入群体生活需求;拨付就业资金1,501万元,促进了就业扶持政策的落实。四是保障公共安全支出。全县公共安全支出9,120万元,切实保障政法经费,促进社会和谐稳定。五是支持改善生态环境。落实资金7,354万元,支持重点流域治理、饮水安全、大气污染防治、污水处理等工程,生态环境明显改善。

(四)深化改革,规范运作,实现管理科学化。一是部门预算改革全面覆盖。将政府所有收入和支出全部纳入预算管理,按支出功能和经济分类科目细化预算编制。财政及各部门预决算、三公经费全面规范公开。二是积极推进国库集中支付电子化管理改革。建成财政、国库、银行、预算单位横向联网的财政信息化平台,财政管理信息化水平不断提高。扎实推进PPP模式推广运用。按照PPP模式开工建设项目2个,投资额约8.4亿元,2个项目列入财政部示范项目清单。四是加强国有资产管理。对固定资产的出售、出租、出借、报废形成的收入等进行规范检查,对违反规定的依法进行处罚。党政机关公务用车制度改革工作顺利完成。不断健全政府采购机制。政府采购规模达到18,481万元,节约资金1,127万元。六是全面实施投资评审。全年评审项目162个,审减投资12,762万元。七是向社会力量购买服务全面推进。城乡社区公共设施、社会保障等领域采购金额达2,743万元,同比增长16%。八是强化监督检查。强化财政绩效监督,深入开展“一问责八清理”专项行动,及时发现并纠正滞留截留挪用财政专项资金问题

各位代表,过去的一年,全县上下主动适应经济发展新常态,在宏观经济下行、调整阵痛显现、转型压力加大的形势下,团结奋进,攻坚克难,县域经济继续保持平稳健康发展。在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,当前财税工作还存在一些困难和问题,主要表现在:经济下行压力依然很大,财政增收缺乏稳定的支柱财源,财政抗风险能力差;财政保障能力较弱,收支矛盾日益突出;违反财经纪律的现象仍时有发生,依法理财意识还需增强。对这些问题,我们一定高度重视,进一步解放思想、改革创新,积极加以解决。

三、2017年全县预算安排情况

(一)全县财政收支面临的形势

2017年,全县财政经济工作,既面临严峻挑战,又面临重大机遇。从收入看,受经济下行、减税降费政策全面出台,以及加大压产能、治污染力度影响,组织收入形势不容乐观。从支出看,推进协同发展、加大脱贫攻坚力度、实施大气污染防治、民生政策提标扩面等财政必保事项明显增多,刚性支出需求大幅增长,收支矛盾十分尖锐。但更要看到的是,全县协同发展与重大机遇叠加共振,转型升级步伐明显加快,产业结构调整出现积极性变化,新的内生动力正在增强,必将为我县经济发展注入新的活力,为财政增收奠定一定基础。只要坚定信心,积极作为,就一定能够化挑战为机遇,变压力为动力,在发展中缓解财政收支矛盾。

(二)预算编制的总体思路和原则

总体思路:坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕县委各项决策部署,进一步深化财税体制改革,优化财政资源配置,创新财政支持政策,发挥引导放大作用,着力促进经济增长,支持转型升级,保障和改善民生,防范运行风险,为全面建成小康社会、加快建设美丽滦平提供坚实的财力支撑。

编制原则:深化改革、突出重点、统筹兼顾、厉行节约,确保年度收支预算平衡。

(三)2017年预算草案

1.一般公共预算收入安排136,200万元,较上年实际完成(下同)增长10%,其中:县本级收入59,085万元,增长18%;乡镇级收入77,115万元,增长5%。按征收部门分:国税72,000万元,同比增长31%;地税53,000万元,同比下降7%;财政11,200万元,同比下降6%。地方公共预算收入62,600万元,增长10%。

按照一般公共预算收入及上级提前下达财力性补助测算财力为95,000万元,其中:地方公共预算收入62,600万元;上级税收返还收入7,719万元;上级下达财力性转移支付及固定数额补助27,867万元;上解上级支出3,186万元。

需要说明,当年财力95,000万元与必保支出173,000万元(不含提前下达专款)相比,硬性缺口为78,000万元,需要统筹各类财政性资金和争取资源型困难县救助渠道加以解决。

全县一般公共预算支出安排232,000万元,同比增长27%。其中:个人部分支出104,882万元占一般公共预算支出的45%;办公及运转经费支出7,448万元,占一般公共预算支出的3%;专项支出60,671万元,占一般公共预算支出的26%;上级专项支出59,000万元,占一般公共预算支出的25%。县本级及乡镇级支出安排情况是:县本级支出安排156,373万元,同比增长32%;乡镇级支出安排16,627万元,同比下降2%。

需要说明,为保障工作正常开展在县人代会召开前支出16,292万元,其中:个人部分6,047万元,办公经费及专项10,245万元。

2.政府性基金预算收入安排289,266万元(含提前下达专项转移支付246万元),较2016年实际完成增加239,597万元。支出安排289,266万元,主要用于征地和拆迁补偿成本、土地开发、保障性住房、国有土地收益基金等支出。

3.国有资本经营预算由于我县现有的18家国有独资企业基本亏损运营,国有资本经营预算安排为零。

4.社会保险基金预算。收入安排75,803万元,支出安排59,633万元,当期结余16,170万元。

四、坚定信心,务求实效,确保完成2017年预算目标

为确保2017年预算和各项财政目标实现,重点抓好以下工作:

(一)紧扣目标任务,强化收支管理。一是严格依法治税管费。做好税源动态监测、税源调查和结构分析,继续开展税收专项治理行动,千方百计挖潜堵漏,应收尽收。完善以票管收、票款同步的征管模式,进一步提高非税收入管理水平。积极向上争取。抢抓政策机遇,全力争取国家均衡性转移支付和县级财力保障补助额度、老区转移支付补助规模硬化预算约束。强化预算执行效力,健全完善财政资金统筹使用机制,盘活存量,用好增量。规范“三公”经费管理,切实降低行政运行成本。四是加强政府性债务管理。严格举债程序,严控新增债务,确保财政平稳运行。

(二)创新投入方式,促进转型升级。一是完善政府投融资体制。充分发挥财政资金撬动金融资本的导向和杠杆作用,加强各类财政资金整合、盘活、统筹使用。优化财政扶持方式,探索财政扶持产业发展“资金改基金”模式,积极扶持中小企业、非公经济做大做强,培育和打造经济增长新引擎。推进政府和社会资本合作。加强论证、筛选和可行性分析,在公共服务领域通过PPP模式,撬动社会资本、金融资本投入,激发社会投资活力。培育经济发展新业态。助推文化旅游、现代物流、农村电商、健康养老、智慧城市等生产性服务业和新兴服务业发展。

(三)着力改善民生,巩固脱贫攻坚。一是力支持脱贫攻坚。加大财政涉农资金整合力度,确保“三农”投入稳定增长。全力支持实施“易地扶贫”工作,保障各安置区住房、配套设施建设顺利实施;同时搭建扶贫融资平台,全力助推脱贫攻坚行动。二是加大民生投入力度。扎实做好基本民生兜底的相关工作,让人民群众有更多的获得感。三是支持社会事业发展。统筹教育文化、医疗卫生、社会保障、科技环保等各项事业协调发展,释放更多的改革红利惠及于民。

(四)聚焦职能主线,全面深化改革。一是化预算管理制度改革。进一步健全完善各预算有效衔接的全口径预算管理体系。二是深化国库电子化集中支付改革,规范财政资金支付流程,健全环环相扣、无缝衔接、准确快捷的资金拨付机制。三是化政府购买公共服务改革。规范政府购买公共服务行为,有序扩大政府向社会力量购买公共服务范围。化国有资产管理制度改革。加强国有资产资源信息化管理,建立健全国有资产资源科学配置、有效利用、有序流转、保值增值机制,不断提高国有资产对社会经济发展的贡献度。

(五)强化监督检查,维护财经纪律。一是加强绩效监督。强化对财政资金运行的事前、事中和绩效评价监督,精准推进事后监督,构建系统、全面、有效嵌入财政主体业务流程的动态监督体系。对巡视、审计和监督发现的问题,认真整改落实,完善内控制度,健全长效机制,规范理财行为。二是强化责任追究。对各种违规违纪行为,依照相关法律法规严肃处理。三是进一步加强预算公开。严格落实公开要求,主动接受人大和社会监督,提高财政政策资金使用管理透明度。

各位代表,今年是推进“十三五”规划顺利实施的关键一年。做好今年的财政工作,使命光荣,责任重大。我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的大力支持下,统一思想,坚定信心,振奋精神,开拓进取,扎实工作,确保完成各项财政工作任务,为全面建成小康社会和建设幸福美好滦平做出积极贡献!

附件: 2017年预算公开.rar