您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示
滦平县消防安全委员会关于开展劳动密集型企业消防安全专项治理的公告
发表时间:2016-06-15信息来源:政府办浏览次数:

    为进一步巩固2015年全县劳动密集型企业消防安全专项治理工作成果,坚决预防劳动密集型企业重特大火灾事故的发生,按照省总队统一安排部署,决定自2016年5月26日至2016年9月20日在全县范围内集中开展劳动密集型企业消防安全专项治理行动。现将有关要求公告如下:
    一、本次治理范围主要是凡现有同一时间容纳30人以上从事制鞋、制衣、玩具、纺织、肉食蔬菜水果等食品加工、家具木材加工、物流仓储等劳动密集型企业的生产加工车间、经营储存场所和员工集体宿舍,均列入本次专项治理范围。
    二、劳动密集型企业要对照《劳动密集型企业专项治理工作方案》认真进行自查自纠,填写《劳动密集型企业、作坊消防安全自查表》,配合所在乡镇政府(街道办事处)或村(居)民委员会和有关部门的检查。
    三、劳动密集型企业所用厂房、仓库、员工集体宿舍未经消防验收或者竣工验收消防备案的,要立即到公安消防部门申请补办;违规使用彩钢板搭建厂房、库房的,要立即停止使用并拆除或改建;在厂房、仓库违规住人的,要立即迁出;存在其他火灾隐患的,要立即进行整改。乡镇政府将组织检查组依法严格检查,对检查发现的火灾隐患和消防违法行为,依法责令改正并予以处罚。对发生火灾事故的单位,依法追究法律责任。
    四、属于消防安全重点单位的劳动密集型企业,要实施消防安全“户籍化”管理,通过社会单位消防安全户籍化管理系统,落实消防安全责任人和管理人员变更、消防设施维护保养、消防安全自我评估等三项报告备案制度。
    五、劳动密集型企业集中区域要重点检查消防安全布局、消防水源、消防车通道等公共消防设施建设是否符合消防安全要求;是否建有专职消防队或志愿消防队,是否配备必要的消防装备器材,是否组织开展训练;是否按规定强化区域联防机制建设。
《劳动密集型企业消防安全标准》和《劳动密集型企业消防安全自查表》请到公安机关消防部门领取。

滦平县消防安全委员会     
 2016年5月30日