您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 财政预决算 > 政府预算
关于滦平县2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告
发表时间:2016-02-01

各位代表:

受县政府委托,我向大会作2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告,请予审议,并请县政协各位委员和列席人员提出意见。
一、2015年预算执行情况
一年来,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的有效监督支持下,各级各部门积极应对经济下行压力,统筹做好转方式、调结构、惠民生、促改革、防风险等各项工作,财政运行和预算执行总体符合预期。
(一)一般公共预算完成情况。2015年全县财政收入141,270万元,完成调整预算的100%,比上年(下同)下降40%。其中:税收收入123,234万元,下降43%;非税收入18,036万元,增长4%。县本级及乡镇级收入完成情况是:县本级收入64,095万元,完成调整预算的100%,下降1%;乡镇级收入77,175万元,完成调整预算的100%,下降55%。全县一般公共预算支出219,549万元,完成调整预算的100%,下降4%。县本级及乡镇级支出完成情况是:县本级支出201,120万元,完成调整预算的100%;乡镇级支出18,429万元,完成调整预算的100%。
(二)政府性基金预算完成情况。全县政府性基金收入33,319万元,完成调整预算的109%,下降43%;政府性基金支出32,426万元,完成调整预算的127%,下降47%。主要是受房地产市场低迷影响,国有土地使用权出让收入和国有土地收益基金减收。
(三)国有资本经营预算完成情况。国有资本经营预算收支为零。
(四)社会保险基金预算完成情况。全县社会保险基金收入29,161万元,增长24%;社会保险基金支出21,669万元,增长13%;社会保险基金滚存结余46,869万元。
上述预算收支情况为2015年12月31日的统计数据,最终执行结果待完成决算审查后,再向县人大常委会报告。
二、2015年主要财政工作
(一)抓开源、控节流,财政经济实现平稳运行。面对经济下行对收入的不利影响,多管齐下、多措并举,努力实现预算收支平衡。一是加强收入征管。强化对重点行业、企业、工程(项目)的管理和服务,全面加强税源管控。强化日常征管,摸清底数,加强部门间协作,推进综合治税,加大欠税清缴。严格执行行政事业性收费项目和收支两条线管理,非税收入做到了应收尽收。二是严格控制支出。认真落实厉行节约反对铺张浪费有关规定,全县“三公”经费下降27%,其中公务接待费下降37%。重点把好财政投资评审和政府采购监管两道关口,全年审减节约资金15,486万元。三是全力外联引资。准确把握国家重点生态功能区、工资性转移支付、大气污染防治等政策走势,积极向上汇报,全年争取到位上级无偿资金103,988万元;争取地方政府新增债券9,164万元、置换债券117,106万元,年节约融资成本约1,550万元,极大提高了财政支撑力。
(二)重调控、促转型,发展质量实现稳中趋好积极发挥财政资金的引导撬动作用,多方筹集调度资金有力地促进了县域经济持续发展。一是支持重点项目建设筹措资金6,666万元,支持产业园区基础设施、公交客运枢纽、政务审批中心、山戎文化公园、一中新校区等一批重点项目开工建设。二是大力拓展融资渠道。筹措资金2,000万元,组建滦平县建设投资有限公司。加强与金融机构对接合作,争取到位金融机构贷款4.5亿元,确保了教育、交通、棚户区改造等基础项目开工建设。利用财政间歇资金5,000万元,放大担保规模,帮助53户困难企业申请到位银行贷款2.14亿元。三是扶持企业创新发展。拨付资金2,097万元,支持龙宇热力、京缘食用菌、滦泰页岩砖、金科科技等企业加快技术改造升级步伐。投入资金2,814万元,支持电子商务、生物质能、高层次人才创新创业园等项目建设,促进新兴产业落地发展。筹措资金1,539万元,保障了淘汰落后产能、取缔实心粘土砖瓦窑及燃煤锅炉、淘汰黄标车等工作顺利推进。
(三)优结构、补短板,民生获得感实现持续提升坚持把改善民生放在优先位置让人民群众共享改革发展成果全年财政用于民生支出17.76亿元,占公共财政支出的81%。一是坚持教育优先发展。教育支出45,837万元,全面落实义务教育经费保障机制,同时保障了学前教育高中及职业教育健康发展。二是加大“三农”投入。农林水事务支出26,795万元,重点支持了农业产业化项目,保障了农业开发农村面貌改造提升及扶贫攻坚等工作的顺利开展。拨付涉农补贴11,859万元,各项惠农政策落实到位三是健全社会保障体系社会保障和就业支出17,405万元,全面落实了企业退休人员养老金城乡最低生活保障、农村五保对象等补助提标政策。支持完成农村危房改造和保障性安居工程建设改善低收入群体居住条件四是支持医疗卫生水平提升医疗卫生支出26,229万元,确保了基层卫生机构正常经费需求及公立医院改革稳步推进。新型农村合作医疗城镇职工和居民基本医疗保险、离休老干部医药费得到有效保障。五是支持生态环境改善。生态环境建设支出15,313万元,支持水源涵养、大气污染防治矿山环境整治等工程建设,有效保障了国家级园林县城创建成功。
(四)强机制、提绩效,财政改革实现纵深推进按照上级深化财政改革部署积极探索完善公共财政体系建设,着力提高财政管理绩效。一是积极推进预决算信息公开。加大预决算信息公开力度,继续扩大信息公开范围,财政预决算、部门预决算以及各部门三公经费预决算全面公开二是深化完善国库集中支付制度,扎实推进国库集中支付电子化管理改革。三是全面开展存量资金清理工作,全年共盘活存量资金43,638万元,其中收回部门结余资金2,528万元,有效减少资金沉淀。四是加强国有资产管理。构建资产管理信息平台,确保了国有资产保值增值。同时,认真做好公车改革测算摸底等相关工作向社会力量购买服务全面推进,完成县城绿化养护、道路保洁、技能培训等15项公共服务事项公开采购,采购金额达3,800万元,占年度公共服务资金的30%以上。完善财政监督机制,对全县重点项目资金实行即时跟踪监督检查,继续开展专项资金综合治理和绩效评价,保证了资金安全和专款专用。
各位代表,回顾过去的五年,全县上下团结一心、同舟共济,克服了经济下行的巨大影响财政运行总体平稳。这五年,财政综合实力大幅提升,全部财政收入突破98亿元、支出突破91亿元,分别是“十一五”的1.76倍、2.32倍。这五年,财政服务经济发展成效显著,财政调控作用不断增强,支持方式更加灵活多样,较好引导金融资本、民间资本参与经济建设,完成“五大功能区”布局调整。这五年,民生得到持续改善,民生事项支出累计达到73亿元,占公共财政支出比重逐年提高,养老保险、城乡低保、优抚解困、社会安全、就业再就业等投入快速增长,教育、卫生、科技、文化等社会事业取得长足发展。这五年,财政改革纵向推进,财政体制逐步完善,绩效预算管理、国库集中支付、债务管控、政府购买服务等不断推进,工资、养老保险制度等改革稳步实施。“十二五”时期取得的新成绩,是县委正确领导和科学决策的结果,是县人大、县政协及代表委员们监督指导、鼎力支持的结果,是各部门主动作为、攻坚克难的结果。
在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,当前全县财政工作中还存在着突出的困难和问题主要表现在:经济发展和财政增收的基础不稳固,质量和效益需进一步提高;财政收支矛盾日益尖锐财政保障任务十分繁重;违反财经纪律的现象仍然存在依法理财意识有待进一步加强一些资金使用绩效仍然不高,市场思维、绩效理念仍需强化。我们将高度重视这些问题集思广益,有的放矢,逐步加以解决。
三、2016年预算草案
(一)全县财政收支面临的形势
综合分析影响我县经济社会发展和财政收支的各种因素,2016年我县财政收支矛盾愈加突出。财政收入方面,我县经济企稳回升内在乏力,整体在震荡中前行,主导产业效益下滑,企业经营困难局面难以扭转。国家继续实施减税降费政策,我省针对钢铁行业压产能、治污染力度的进一步加大,对我县财政收入都将造成一定程度的影响。财政支出方面,“保工资、保运转、保民生”财力存在硬性缺口,偿还政府到期债务、支付政府性投资工程款等压力前所未有。总体看,财政工作面临巨大挑战,但也蕴含着难得的发展机遇。我县经济发展依然存在着潜力足、回旋余地大的基本特征,随着京津冀协同发展的全面推进,“五大功能区”基础设施日趋完善,投资环境日益改善,为后续财源建设提供强有力支撑。加之铁选企业转型升级及城乡统筹加速推进,都将成为财政经济筑底回升的积极因素。
(二)预算编制的总体思路和原则
总体思路:全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,按照县委十四届五次全会的决策部署,坚持协同发展、转型升级、创新突破、跨越赶超的主基调,坚守“保工资、保运转、保民生”三条底线,主动适应经济发展新常态,实施积极财政政策,优化支出结构,提高管理绩效,奋力开创财政事业发展新局面,努力实现“十三五”良好开局。
编制原则:实事求是、积极稳妥、量入为出、量财办事,确保年度收支预算平衡。
(三)2016年预算安排意见
1.一般公共预算安排意见
2016年全县财政收入安排105,800万元,比上年实际完成(下同)下降25%,其中:中央级收入28,577万元,下降31%;省级收入14,038万元,下降11%;市级收入15,185万元,下降20.5%;地方公共财政预算收入48,000万元,下降26%。按组织收入部门分:国税部门35,800万元,下降29%;地税部门60,000万元,下降17%;财政部门10,000万元,下降45%。县本级及乡镇级收入安排情况是:县本级收入安排47,735万元,下降26%;乡镇级收入安排58,065万元,下降25%。
根据2016年财政收入计划和现行财政体制测算,当年全县公共财政预算可用财力为183,000万元其中:地方公共财政预算收入48,000万元税收返还收入10,583万元,上级转移支付补助收入24,446万元,上级提前下达专项转移支付48,000万元,统筹各类财政性资金、争取资源型困难县补助57,000万元,减上解支出5,029万元。
全县公共财政预算支出相应安排183,000万元,同比增长14%。其中:个人部分支出97,000万元占公共财政预算支出的53%;办公及运转经费支出4,085万元,占公共财政预算支出的2%;专项支出33,915万元,占公共财政预算支出的19%;上级专项支出48,000万元,占公共财政预算支出的26%。县本级及乡镇级支出安排情况是:县本级支出安排166,058万元,同比增长10%;乡镇级支出安排16,942万元,同比增长15%。
需要说明,为保障工作正常开展在县人代会召开前支出88.5万元,其中:个人部分18.5万元,办公经费及专项70万元。
2.政府性基金收支预算安排意见
全县政府性基金收入预算安排45,012万元较2015年实际完成增加9,485万元,增长27%。政府性基金支出预算安排45,012万元。主要用于征地和拆迁补偿成本土地开发、廉租住房、国有土地收益基金等支出。
需要说明,在县人代会召开前政府性基金支出752.7万元,主要用于2015年第七批建设用地审批费用。
3.国有资本经营预算安排意见
我县8户国有企业基本上属于零利润或亏损状态,国有资本经营收支预算安排为零。
4.社会保险基金收支预算安排意见
社会保险基金收入预算安排43,354万元。其中:社会保险费收入43,187万元;利息收入167万元。社会保险基金支出预算安排39,165万元,当期结余4,189万元。
四、依法理财、克难奋进,确保完成2016年预算任务
为确保2016年收支预算和各项财政目标实现,重点抓好以下工作:
(一)服务经济,做强产业,坚定信心促发展。一是坚持项目带动。积极寻求多元化筹融资渠道,集中力量推进重点项目建设,不断夯实经济发展基础。二是支持产业提升。采取贷款贴息、资金补贴等扶持措施,促进电子商务、旅游、现代物流、金融服务、文化产业等战略性新兴产业发展。三是加快企业发展。拓宽中小企业融资渠道,引导和激励金融机构加大对中小微企业的信贷支持。加大基础设施建设扶持力度,努力为企业创造良好的发展环境。积极支持招商引资,引进一批符合国家产业政策、对我县产业带动作用大的企业、项目,切实提高可持续发展能力。
(二)咬定目标,强化措施,全力以赴抓收入。一是落实工作责任。科学合理确定收入目标,逐级分解落实征收任务。完善考核机制,加强组织收入调度,强化社会综合治税,充分调动各方面积极性。二是加强收入征管。加强财税经济形势分析,严格依法强化重点行业、重点税种和重点企业的税收征管,及时掌握税收动态,堵塞收入征管漏洞。推进行业纳税评估和税源清查工作,开展收入专项核查,以加强税源控管促增收。三是拓宽增收渠道。积极做好财政政策、项目、资金向上争取工作。加强对非税收入、政府性基金收入的征收管理,促进收入规模和可用财力协调发展。力争完成市政府下达我县收入计划,全部财政收入完成146,920万元,地方公共财政收入完成67,683万元。
(三)统筹财力,精准发力,千方百计惠民生。一是优化教育投入机制。完善教育保障机制,支持教育均衡发展。二是加大就业支持力度。帮助城乡困难群体、高校毕业生和农村转移劳动力等重点人群就业创业。三是完善社会保障体系。保障企业退休职工基本养老金、城乡居民基础养老金、城乡低保补助及时发放。支持保障性安居工程建设,解决好低收入家庭住房困难。四是推进医药卫生体制改革。积极推进医疗基本公共服务均等化,稳步提高各类医疗保险参保人员医疗补偿待遇。五是统筹城乡协调发展。整合各项支农资金,大力支持现代农业发展。加大农村环境整治投入,积极推进美丽乡村建设。支持精准扶贫,稳步提高农民收入。继续支持完善农业基础设施,改善农业生产环境,促进农业和农村持续健康发展。
(四)开拓创新,精细管理,知难而进推改革。一是深入推进财政管理改革。继续细化部门预算,提高预算编制和执行的规范化、精细化水平。健全科学规范的财政支出绩效评价指标体系,切实把绩效管理融入预算管理全过程。依法稳步推进预决算信息公开,主动接受人大、审计和社会各界监督。二是不断优化财政支出结构。加快建立科学合理、完整规范、符合实际的公务支出标准体系,切实压缩“三公”经费。加快支出执行进度,积极盘活用好财政存量资金。推进政府购买服务工作,有效降低行政成本,推动政府职能转变。三是加强和改进财政监督。建立健全预算编制、执行、监督相互制约、相互协调机制,加强财政专项资金、民生资金检查,对重大支出项目实行动态监管和常态抽查相结合。深化会计监督,规范财经秩序。四是努力防范控制财政风险。大力推广PPP模式,鼓励社会资本参与公益性事业投资和运营。妥善处理存量债务,做好政府性债务分类管理和动态监测工作,有效防范和化解政府性债务风险。
各位代表,依法理财,服务民生,使命光荣,责任重大。我们将在县委强有力的领导下,更加自觉地接受法律监督、民主监督和社会监督,以坚定的信心、坚决的态度、坚韧的干劲,努力完成各项财政工作,为建设经济繁荣、生态文明、百姓富裕、社会和谐的新滦平提供坚实的财力保障!
附件: 2016年政府预算公开.rar